top banner

Завершились съемки «Горько!»

Автор: Сергей Аверин, Павел Гайков

3 июня 2013

В Геленджике были отсняты последние сцены новой комедии от Bazelevs

В минувшие выходные в Геленджике закончились съемки приключенческой комедии ГОРЬКО! студии «Базелевс» с Сергеем Светлаковым в качестве главной звезды проекта.

Главные герои картины Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) мечтают о европейской свадьбе на берегу моря, но у отчима невесты заготовлен другой сценарий. Грубый чиновник городской администрации рассматривает торжество как трамплин для собственной карьеры и стремится устроить все «как надо». Молодых ждет незабываемый вечер в ресторане «Казачество» с полным набором занудных обрядов и не самым привлекательным тамадой в исполнении Сергея Светлакова. Ребята решают провести свадьбу своей мечты втайне от консервативных родственников. По нелепой и невероятной случайности обе церемонии сливаются воедино.

«Мы придумывали слоганы, которые отражают атмосферу такой свадьбы: «Рвись баян и рот у тестя», «Белое платье – синие люди» – это все про нее. Мой персонаж не становится исключением и под натиском хозяев через полчаса нарезается в салат» - Сергей Светлаков.

Первоначальную идею на протяжении полутора месяцев прорабатывали продюсеры студии Lunapark Илья Бурец и Дмитрий Нелидов (АВГУСТ. ВОСЬМОГО). Затем были найдены авторы Алексей Казаков и Николай Куликов (ЛЕГЕНДА № 17, ШПИОН), которые развили общую концепцию в черновой набросок сценария. После этого была написана заявка, с которой продюсеры обратились к Марии Затуловской, креативному продюсеру студии «Базелевс» Тимура Бемамбетова. Там идея сразу понравилась, и началась работа над полновесным сценарием фильма. Четвертую версию сценария отправили Сергею Светлакову.

Режиссер обычно подключается к работе над сценарием в самый последний момент, когда создается финальная, так называемая режиссерская версия. Однако Жору Крыжовникова (автора короткометражки ПРОКЛЯТИЕ) можно в полной мере назвать соавтором текста, потому что он, по словам продюсеров, «вдохнул жизнь в историю, сделал ее смешнее, динамичнее, ситуации стали более узнаваемыми». Именно благодаря режиссеру сценарий приобрел финальную структуру. «Мы работаем с Жорой первый раз, но уже достаточно долго, – говорит Илья Бурец. – Он очень органичный для этого фильма человек, рассказывает эту историю задорно, вкладывая душу. Крыжовников – молодой, талантливый и очень перспективный режиссер. Мне кажется, он может одинаково хорошо снимать и комедии, и драмы, и триллеры. Мы много говорили о других проектах, и я надеюсь, что этот фильм станет первой, но далеко не последней нашей совместной работой». Немало поработал над сценарием и Сергей Светлаков. Продюсеры утверждают, что не меньше трети всех шуток и гэгов были «имплантированы» в текст именно с его подачи. «Меня раздражает, что в современных комедиях наша страна выглядит как некая Гламурия, которая не имеет никакого отношения к России, – сетует Жора Крыжовников. – Наши люди так себя не ведут, так не одеваются, так не шутят. Готовясь к съемкам, мы искали вдохновение не в глянцевых журналах, а скорее в роликах с YouTube».

Во время съемок одной из сцен Сергею Светлакову пришлось залезать на стол, вдребезги разбивая бутылки шампанского, исполнять гимн ВДВ – «Синева» – и оказывать сопротивление ОМОНу, который внезапно врывается на развеселую вечеринку. От реальных бойцов, приглашенных для участия в этой сцене, Сергея спасает его родной брат Дмитрий, с которым актер впервые снялся вместе.

При подборе актеров главным принципом был поиск свежих лиц в российском кино. «Базелевс» нередко (и не без основания) обвиняют в том, что во всех фильмах студии снимаются одни и те же актеры. ГОРЬКО! нарушают эту закономерность. Помимо Егора Корешкова (сериал «Достоевский») и Юлии Александровой (короткометражка «Проклятие», сериал «Школа») в фильме заняты Ян Цапник, Василий Кортуков, Данила Якушев, Юлия Сулес, Елена Валюшкина, Александр Паль, Сергей Лавыгин, Анастасия Добахова, Валентина Мазунина и другие. «С молодыми работать было легко и просто, со взрослыми – потруднее, – рассказывает продюсер фильма Дмитрий Нелидов. – Как ни странно, было довольно сложно найти взрослых актеров, полностью отвечающих нашим жестким требованиям. Однако сейчас я с уверенностью могу заявить: в итоге мы угадали со всеми».

При подборе локаций рассматривалось несколько вариантов. Сначала действие происходило в Москве. Затем сценаристы перенесли его к морю. Была осмотрена Ялта, а на обратном пути «разведчики» заехали в Геленджик – просто по дороге. Город продюсерам очень понравился, там было больше красочных локаций и лучше развита инфраструктура. Кроме того, в Геленджике студия Lunapark обзавелась партнером – им стал Александр Попандопуло, руководитель киностудии «Геленджикфильм». Именно благодаря этому сотрудничеству съемочная группа фильма ГОРЬКО! входила практически на любой объект «по щелчку пальцев». Это особенно ценно, поскольку павильонных съемок как таковых не было вовсе – основной блок сцен был снят на реальных объектах в Геленджике. Последняя треть фильма снималась в частном санатории в небольшом приморском городке Дивноморское. Сцену в ресторане запечатлели в Новороссийске. Даже квартиры героев – самые настоящие, жилые, которые, впрочем, прошли дополнительную обработку декораторами под руководством художника-постановщика Елены Травкиной.

Подготовительный период длился пять месяцев. Съемки фильма начались 2 мая и заняли 23 смены. Монтажно-тонировочный период продлится до 15 сентября. Возможно, целиком фильм увидят участники осеннего «Кино Экспо». Фильм стартует в прокате 10 октября, прокатчик - Bazelevs Dustribution. Продюсеры рассчитывают на тираж 800+, однако по результатам заинтересованности кинотеатров эта цифра может возрасти до 1000+ копий.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 апреля 2024 года
Подробнее
Касса четверга: «Летучий корабль» все еще на первом месте
Подробнее
Приближается время проведения акции «Месяц без пираток»
Подробнее
Объявлена программа 77-го Каннского кинофестиваля
Подробнее
Суд требует взыскать более 27 млн рублей со студии Ивана Охлобыстина
Подробнее
Телеканал «КиноТВ» оштрафован на 1 млн рублей за показ фильма «V значит Вендетта»
Подробнее
Предварительная касса четверга: в десятку попали сразу шесть новинок
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Падение империи» стартовало со второй строчки
Подробнее
Amazon Prime выпустит российско-ливанский сериал «Ничего личного»
Подробнее
Касса России: «Летучий корабль» остается лидером четвертую неделю подряд
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» объявил даты проведения и открыл прием заявок
Подробнее
Национальная премия в области веб-контента назвала лауреатов
Подробнее
«Триколор Кино и ТВ» займется созданием оригинальных проектов
Подробнее
Предпродажи уикенда: фантастика «Сто лет тому вперед» уступила «По щучьему велению»
Подробнее
Иван Голомовзюк покидает должность генерального директора 1-2-3 Production
Подробнее
«Русский Репортаж» выпустит в российский прокат «Второй акт» Квентина Дюпье
Подробнее
В Москве прошла премьера триллера «Город тайн. Исчезнувшая»
Подробнее
Стала известна дата вручения премии «Оскар» в 2025 году
Подробнее
Американская касса: «Падение империи» показало лучший старт в истории компании A24
Подробнее

Новости по теме

Фильм «Майские» с Сергеем Светлаковым сменил название
Подробнее
«Майские» уходят на сентябрь и готовятся сменить название
Подробнее
Руслан Татаринцев ушел из Bazelevs Distribution
Подробнее
Кинорынок-92: Презентация "Базелевса"
Подробнее
"Снежную королеву" покажут в США и Германии
Подробнее