top banner

Российские продюсеры подвели итоги первого полугодия

Автор: Артур Чачелов

14 июля 2015

Главные события – антипиратский закон, НДС на билеты, Фонд кино и Китай

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России подвела итоги работы отрасли в первой половине 2015 года. Среди основных событий, произошедших в индустрии были выделены четыре главные темы: принятие новой редакции антипиратского закона, потенциальная возможность введения НДС на прокат зарубежного кино, новый механизм возвратности средств в Фонд кино и сотрудничество с Китаем.

Новая редакция антипиратского закона, которая позволяет навсегда блокировать ресурсы, несколько раз разместившие нелегальный контент может помочь полностью искоренить пиратство в стране, уверены в Ассоциации. Особенно учитывая, что проект глобальной лицензии в Интернете снят с контроля Президента РФ, и теперь ничто не мешает осваивать уже имеющееся законодательство в полном объеме. В настоящее время продюсеры ведут консультации по поводу наиболее эффективной практики правоприменения нового законодательства и первые результаты обещают уже этой осенью.

А вот в отношении угрозы введения НДС на прокат зарубежного кино Ассоциация настроена уже не так положительно. Эта идея несколько лет назад уже обсуждалась в отрасли, и члены сообщества всегда высказывались категорически против введения этого механизма, предупреждая об обвале кинотеатрального рынка. Учитывая, что кредитование по разумным ставкам отсутствует, в случае применения этого механизма дальнейшее развитие кинотеатральных сетей существенно замедлится. Председатель правления Ассоциации продюсеров, директор СТВ Сергей Сельянов отмечает: «Может, у кого-то есть ощущение, что американскому кино станет плохо от введения НДС, но на самом деле платить будет не американское кино, а наш зритель». «Введение НДС для иностранных фильмов необратимо повлечет за собой увеличение цен на билеты. При этом рентабельность кинотеатров довольно низкая, и любое дополнительное увеличение цен неминуемо приведет к уменьшению зрителей и посещаемости», – уверен генеральный директор «Централ Партнершип» Павел Степанов.

Не меньшую обеспокоенность Ассоциации вызывает и новый принцип возврата в госказну 40% субсидий, выделяемых Фондом кино на кинопроизводство. Этот вопрос вызвал большую полемику в профессиональном сообществе. На первый взгляд такой принцип возвратности кажется логичным. Однако Сергей Сельянов обращает внимание на важную деталь: «Надо понять, что возвратность может быть только из прибыли — настоящая, а не лукавая, когда: «Вот тебе сто рублей, и вне зависимости от результатов сорок отдай». Пока же в отечественном кинематографе рентабельными являются порядка десяти из ста картин. Все остальные убыточны. Сельянов подчеркивает, что только отмена принципа возвратности даст нашему кинематографу энергию выдерживать конкуренцию с Голливудом и средства для увеличения количества крупнобюджетных зрелищных проектов, способных стать настоящими культурными событиями и объединить страну. Продюсеры предупреждают: если сегодня не пересмотреть существующую практику возвратности, то резкое падение доли российского кино в силу инерционности производственных процессов начнется со второй половины 2017 года.

Зато сближение в Китаем рассматривает как событие крайне положительное. В первой половине года был подписан ряд совместных проектов российскими и китайскими кинокомпаниями в рамках программы развития российско-китайских взаимоотношений. 3 августа в китайском прокате выходит мультфильм СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА на беспрецедентном для русского мультфильма количестве копий (3,4 тыс. экранов), совместно с китайскими партнерами будет создано продолжение самого кассового российского фильма прошлого года ВИЙ. Дан зеленый свет на разработку российско-китайского художественного сериала «Ясное небо» о советских летчиках, помогавших китайской армии в 1937 году в войне против Японии. И, наконец, кинокомпания «Централ Партнершип» будет аккумулировать российские проекты для их проката в Китае, а также вместе «Каро» прокатывать китайское кино в России. В настоящее время идут активные переговоры по предоставлению квот для российского кино, что может дать серьезный толчок для его роста.

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
В Москве состоялась премьера романтической комедии «Плагиатор»
Подробнее

Новости по теме

АПКиТ проведет сессию об экосистеме талантов в рамках ПМЭФ-2025
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
Стали известны ведущие грядущей премии АПКиТ
Подробнее
Названы номинанты на XII премию АПКиТ
Подробнее
Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького присоединился к АПКиТ
Подробнее