top banner

Фонд кино встретился с представителями кинотеатров из малых городов

Автор: Мария Позина

29 марта 2016

Условия участия в конкурсе на господдержку немного поменялись

28 марта 2016 года в МИА «Россия сегодня» Фонд кино провел рабочую встречу с представителями кинотеатров. Данное мероприятие было посвящено обсуждению основных условий и порядка участия в конкурсе на получение государственных субсидий организациями, осуществляющими кинопоказ в населенных пунктах Российской Федерации с населением до 100 тысяч человек. От Фонда кино на встрече присутствовали руководитель Правового департамента Ирина Ильина и заместитель руководителя Организационного департамента Екатерина Чистякова. 

Первая часть заседания была отведена под оглашение правил подачи заявок на конкурс. Как напомнила в начале своего выступления Екатерина Чистякова, целью данной программы поддержки кинотеатров малых городов является «расширение географии кинопоказа и увеличение доли российского кино в прокате». В рамках данной инициативы Фондом кино в 2015 году уже было выделено 705 млн рублей на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием 143 кинозалов. В этом году размер выделяемых средств составит 1,5 млрд рублей, из расчета до 5 млн рублей на один зал, при этом потратить эти деньги можно только на оснащение или переоборудование кинозала, в котором в настоящее время не осуществляется цифровой показ. Прием заявок на конкурс 2016 начался 10 марта и продлится ровно месяц, до 11 апреля. В течение этого срока кинотеатры, желающие получить субсидию, должны предоставить полный список документов, запрашиваемый Фондом. Подробно ознакомиться с их перечнем и порядком оформления можно на официальном сайте ФК, www.fond-kino.ru.

Основное внимание участники встречи уделили основным изменениям в условиях конкурса по сравнению с прошлым годом, которые озвучила Ирина Ильина. Так, на этот раз существенно сократился список видов экономической деятельности (ОКВЭД), которые может вести организация, подающая заявку. Это может быть или ОКВЭД 59.14 – деятельность по показу кинофильмов и видеороликов в кинотеатрах или в прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов, или ОКВЭД 92.13 – показ фильмов. Также Ильина обратила внимание, что, учитывая довольно продолжительные сроки для подачи заявки, на этот раз не разрешается присылать документы в электронном виде, приниматься будут только заверенные печатные копии и оригиналы. 

Что касается ключевых условий получения субсидии, то в этом году они остались практически неизменными:  переоборудованный кинозал должен быть запущен в работу не позднее 31 декабря 2017 года, доля сеансов  российских фильмов в нем – не менее 50 процентов в квартал, и площадка при открытии должна быть подключена к ЕАИС. 

Отдельно представители ФК проговорили моменты, вызвавшие наибольшее затруднение у кинотеатров в ходе прошлогоднего конкурса. Так, Екатерина Чистякова подробно остановилась на заполнении заявочного листа, в котором, помимо прочего, нужно написать обоснование своей заявки, подтверждающее не только необходимость кинозала, но и востребованность кинопоказа в данном населенном пункте. В качестве существенных аргументов, по словам Чистяковой, могут служить наличие торгового центра в городе или близость железнодорожной развязки. Также кинотеатр должен в произвольной форме представить расчет своей будущей окупаемости: планы по посещаемости, цена билетов, алгоритм взаимодействия с прокатными компаниями и так далее. «Нам важно не просто дать денег на оборудование. Главное, чтобы кинозал потом мог самостоятельно существовать», – отметила  Чистякова.

В заключение специалисты Фонда кино отвечали на вопросы представителей кинотеатров. Большинство из них касалось частных вопросов оформления документов, а из общих можно отметить неоднократные уточнения от кинопоказчиков, возможно ли за счет полученных средств среди прочего оборудования приобретать 3D очки. Однозначный отрицательный ответ Ирина Ильина объяснила нередкими случаями, когда кинотеатры эти очки потом отдельно продают зрителям, и поэтому было бы неправильно перекладывать данные расходы на государство. Еще одним вопросом, вставшим перед рядом площадок, стала возможность в качестве демонстрируемого российского кино учитывать и трансляции отечественных театральных постановок. «Нет, такой контент не считается, – прокомментировала   Ильина, – Мы, к сожалению, поддерживаем только российскую кинематографию». 

 

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках июля
Подробнее
В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июне 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках июля
Подробнее
Российские производители подвели итоги кинорынка SIFF в Шанхае
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Новый фильм Паоло Соррентино откроет Венецианский кинофестиваль
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не одна дома 2» уверенно возглавила прокат
Подробнее
ФПРК выделит 15 млн рублей на продвижение документального кино в 2026 году
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Кассовый провал «М3ГАН 2.0»: что пошло не так?
Подробнее
Paramount выплатит Дональду Трампу $16 млн для продолжения слияния со Skydance
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 30 июня – 6 июля 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
Ивановская мануфактура: итоги фестиваля сериалов «Пилот»
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Фонд кино в очередной раз продлил прием заявок на создание кинозалов в малых городах
Подробнее
Министерство культуры и Фонд кино поделились планами развития Центров документального кино «Форпост»
Подробнее
Фонд кино снова продлил прием заявок на создание кинозалов в малых городах
Подробнее