top banner

Рынок легальных видеосервисов по итогам 2022 года сократился на 12,9%

Автор: Никита Никитин

4 апреля 2023

К такому выводу пришли аналитики J'son & Partners Consulting

Согласно данным международной  консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в России в 2022 году составила 86,25 млрд рублей. Данная оценка объема российского рынка легального видео содержится в опубликованной компанией краткой версии аналитического отчета «Атлас рынка легальных видеосервисов России. Итоги 2022 года». Согласно J'son & Partners, снижение по отношению к предыдущему году составило 12,9%. Таким образом, оценка состояния онлайн-рынка от J'son & Partners существенно расходится с данными аналитических агентств Telecom Daily и «ТМТ Консалтинг», согласно которым в индустрии в прошлом году наблюдался рост, несмотря на различные глобальные изменения.

J’son and Partners Consulting разделяет общий рынок легального видео на несколько сегментов, отдельно рассматривая социальные сети, телеканалы, телеком-операторов, а также агрегаторов и инфосервисы. Крупнейшие участники рынка – онлайн-кинотеатры. В 2022 году в данный сегмент вошла 21 компания. По оценке аналитиков J’son and Partners, суммарный оборот онлайн-кинотеатров в 2022 году составил 68,27 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с предыдущем годом на 6,1%.

Согласно отчету, по структуре доходов единственной моделью монетизации, которая показала положительную динамику по отношению к 2021 году, стала подписная модель. SVOD-модель принесла участникам рынка 50,82 млрд рублей, показав рост на 10,1%. Рекламная модель обеспечила 31,82 млрд общих поступлений, упав при этом на 29,2%. Наиболее резкое снижение наблюдается в сегментах TVOD и EST, на -52% и -56,8% соответственно. В целом выручка рынка от платных моделей составила в 2022 году 54,43 млрд рублей и выросла на 1% по отношению к 2021 году.

«Иви», «Кинопоиск», More.tv, «Смотрим» и Start раскрыли данные о выручке от продаж ориджиналс-проектов на сторонние площадки. Это было сделано платформами впервые. В общей сложности это принесло данным стримингам 5,1 млрд рублей.

В J’son and Partners оценили общее количество подписчиков VOD-видеосервисов в 2022 году в 56,5 млн человек. Если учитывать только платящих подписчиков, то остается 52,47 млн пользователей, рост к предыдущему году равен 31%. При этом до 2022 года на рынке видеосервисов наблюдалось не только увеличение общего количества пользователей, но и рост числа подписок на одно домохозяйство. В 2022 году в среднем России было оформлено 2,72 подписки на одного пользователя. Число подписчиков за год выросло у всех крупных российских игроков.

Как отмечается в отчете, в 2022 году в работе индустрии легального видео в России произошли тектонические изменения. Среди ключевых изменений аналитики компании назвали уход с российского рынка студий-мейджоров, а также онлайн-кинотеатров Megogo и Netflix, запрет размещения рекламы на YouTube, падение рекламного рынка из-за ухода транснациональных рекламодателей, прекращение приема платежей иностранными видеосервисами и другие факторы. По мнению экспертов, даже одно такое событие могло привести к изменениям рынка, а все вместе они трансформировали его структуру, логику взаимодействий игроков и аудиторию.

В то же время, по обновленному прогнозу экспертов, онлайн-рынок в дальнейшем продолжит расти и сможет превзойти показатели 2021 года к концу 2025-го, когда общая выручка игроков планируется на уровне 103,3 млрд рублей. К 2027 году рынок сможет достигнуть 116,4 млрд рублей.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 апреля 2024 года
Подробнее
Суд требует взыскать более 27 млн рублей со студии Ивана Охлобыстина
Подробнее
«Триколор Кино и ТВ» займется созданием оригинальных проектов
Подробнее
Предпродажи уикенда: фантастика «Сто лет тому вперед» уступила «По щучьему велению»
Подробнее
Давным-давно, на неведомых дорожках: будущее отечественных киносказок
Подробнее
Объявлена деловая программа Московского международного кинофестиваля
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Падение империи» стартовало со второй строчки
Подробнее
Касса России: «Летучий корабль» остается лидером четвертую неделю подряд
Подробнее
Национальная премия в области веб-контента назвала лауреатов
Подробнее
«Спойлер» Сергея Минаева не выйдет на «Кинопоиске» в запланированную дату
Подробнее
Никита Кологривый принял решение хулиганить только в кино
Подробнее
Иван Голомовзюк покидает должность генерального директора 1-2-3 Production
Подробнее
Квентин Тарантино решил отказаться от съемок «Кинокритика»
Подробнее
Официальная касса России: на вершине чарта остался «Летучий корабль»
Подробнее
«Сказка» Александра Сокурова выйдет в прокат в Великобритании и США
Подробнее
На Чукотке открылся кинофестиваль «Золотой ворон»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18–21 апреля
Подробнее
Первая премия Евразийской киноакадемии пройдет в 2025 году
Подробнее
Кинокомпания Participant закрывается после 20 лет работы
Подробнее
Сергей Минаев и Андрей Золотарев выступят отборщиками фестиваля сериалов «Пилот»
Подробнее

Новости по теме

Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу
Подробнее
Креативный директор «Иви Originals» Илья Бурец покидает свой пост
Подробнее
Общее число подписчиков Netflix превысило 238 млн человек
Подробнее
Проекты Disney исчезнут из российских онлайн-кинотеатров в марте 2023 года
Подробнее
Netflix запускает дешевый тариф с подключенной рекламой
Подробнее