top banner

Вводятся новые правила работы с госсубсидиями в кино

Автор: Артур Чачелов

4 февраля 2016

Российские продюсеры неприятно удивлены

К 1 апреля 2016 года кинокомпании, работающие со средствами господдержки, будут обязаны иметь действующие казначейские счета и проводить все операции с государствеными деньгами через системы Федерального казначейства. Письма из Минкультуры с информацией об этом пришли всем получателям господдержки 2015 года. Продюсеры пока не понимают, как работать в новых условиях, ведь у большинства из них нет опыта ведения казначейских счетов.

При этом Министерство настаивает на открытии счетов в Федеральном казначействе не позднее 15 марта 2016 года и требует перечислить на них остатки средств по состоянию на 1 января 2016 года. Кроме того, получатели субсидий должны будут заключить с ведомством дополнительное соглашение к уже имеющимся договорам, в которых примут на себя вышеуказанные обязательства. Действия Минкультуры основываются на новом федеральном законе № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год». В нем вводится обязательное казначейское сопровождение соглашений, при котором «перечисление из федерального бюджета средств, являющихся источником финансового обеспечения указанных соглашений, осуществляется на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации».

Ужесточения в правилах работы с госсредствами приняты для регулирования деятельности всех получателей государственных субсидий и разрабатывались без оглядки на Минкультуры, заверили «БК» несколько источников на рынке. Однако формально теперь нововведение распространяется и на господдержку кинематографа.

Представители продюсерского сообщества к новым правилам отнеслись по-разному. Дмитрий Рудовский из Art Pictures, которая входит в число так называемых «лидеров рынка», заверил, что его компания готова открыть счета в казначействе, если этого потребуют новые правила, однако говорить о деталях он оказался не готов. Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин заверил, что все возникшие у сообщества вопросы решаемы: «Это нововведение не касается операционной деятельности компаний, а относится только к субсидиям. С бухгалтерской точки зрения, появляется еще одна форма отчетности. Думаю, рынок приспособится, просто для этого требуется некоторое время». 

Сергей Сельянов придерживается иной точки зрения. Продюсер считает, что новые правила могут сказаться на всем процессе кинопроизводства в стране. «Эта система создаст огромные проблемы, связанные с бухгалтерией, с новыми формами отчетности. Это все парализует работу отрасли. Это тяжелая неповоротливая машина, у которой своя техника, свои технологии, которая заточена на то, чтобы средства как можно позже уходили со счетов, подольше находясь в обороте государства». Сельянов уверен, что для многих небольших кинокомпаний работа в таких условиях окажется трудновыполнимой. «Им потребуется иметь в штате сильного специалиста по работе федеральным ведомством и тратить на это дополнительные деньги», – уверен продюсер.

Глава продюсерской компании ПРОФИТ Игорь Толстунов согласен с коллегой в общей оценке ситуации, хотя и заверил, что сам факт открытия счетов его не пугает. Однако есть другая проблема: «Нам все равно, где лежат эти деньги, мы используем их только целево, за что и отчитываемся, присылая все первичные документы. А вот то, что наши контрагенты тоже должны открывать счета в казначействе и получать деньги через эту систему, это странно. Ведь при производстве фильмов может быть тысяча контрагентов, например, люди в массовке. К тому же, мы часто снимаем в экспедициях, где есть предприятия малого бизнеса, с которыми мы сотрудничаем – и все они теперь должны открыть счета в казначействе!» 

Толстунов и Сельянов надеются, что кинопроизводителей, возможно, выведут из-под действия закона или сделают исключение. Глава Фонда кино Антон Малышев заявил, что пока ситуация далека от разрешения. «Мы пытаемся понять, как теперь с этим жить. Пытаемся понять, можно ли отложить введение этой меры для кинематографистов хотя бы на Год российского кино. Потому что иначе, и это общее мнение отрасли, мы приведем кинопроизводство к коллапсу». Он добавил, что 3 февраля в Минкульте уже прошло совещание, посвященное данной проблеме.  

Самое читаемое

Стали известны лауреаты фестиваля ORIGINAL+Doc
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Okko провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc: выбор БК
Подробнее
Объявлена полная программа фестиваля импакт-кино «Лампа»
Подробнее
Кинофестиваль «Короче» объявил победителей
Подробнее
Фонд кино объявил результаты конкурса по поддержанию ранее приобретенного оборудования
Подробнее
«Альфа» Жюлии Дюкорно не выйдет в России в запланированную дату
Подробнее
ФПРК и Red Pepper Film представили Конкурс игрового короткометражного кино
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Москва заключила четыре международных соглашения о развитии кинопроизводства
Подробнее
«Союзмультфильм» рассказал о своем участии в «Слете аниматоров»
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и «Москино» объединят усилия для создания и продвижения кино по миру
Подробнее
«Кей-поп-охотницы на демонов» стали самым просматриваемым проектом в истории Netflix
Подробнее
82-й Венецианский кинофестиваль начинает свою работу
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дети-шпионы» возглавили прокат
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Доктор Динозавров» вырвался в лидеры
Подробнее
Касса четверга: в тройке лидеров оказались одни новинки
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 28-31 августа
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Выход 8» опережает «Паразитов»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 28–31 августа
Подробнее

Новости по теме

В Китае пройдет Фестиваль российского кино
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Юбилейную «Ночь кино» посетило около 830 тысяч зрителей
Подробнее
Юбилейная «Ночь кино» откроется в кинотеатре Музея Победы
Подробнее
Критерии соответствия фильмов традиционным ценностями будут конкретизированы к марту
Подробнее