top banner

PREMIER Studios займется производством документалок

Автор: Артур Чачелов

12 мая 2020

Компания запускает «Документальный акселератор»

PREMIER Studios запускает «Документальный акселератор», цель которого – собрать реальные истории о событиях, людях и судьбах и на основе этих сюжетов запустить в производство новые документальные фильмы и сериалы.

«Мы уже некоторое время обдумывали, как правильно интегрировать документальное направление в линейку фильмов и сериалов нашей кинокомпании, – говорит Валерий Федорович, продюсер и один из руководителей PREMIER Studios. – На первый взгляд, в России неигровое кино локализовано на ТВ в основном в жанре докудрамы – истории нераскрытых криминальных дел, детективные события, хроники жизни российских маньяков и убийц. Но в последние несколько лет мы видим, что появились новые авторы, которые научились не менее увлекательно рассказывать истории о малом бизнесе, о героях современности, о фантастических профессиях будущего. И мы ищем именно таких – исследователей окружающего мира, способных глубоко раскрыть героев и выстроить драматургию. Поэтому формат бизнес-акселератора идей кажется логичным первым шагом, тем более что в прошлом году в тестовом режиме мы уже делали что-то подобное для веб-сериалов и были довольны как процессом, так и результатом».

«Документальный акселератор» пройдет в три этапа: питчинг идей, разработка сценария и съемки пилота. Весь процесс будут сопровождать опытные кураторы – оператор, режиссёр документального и игрового кино Павел Костомаров (сериалы «Эпидемия», «Чернобыль. Зона отчуждения», документальные фильмы «Срок. Начало большой истории», «Мать», «Поселение») и Александр Уржанов, сценарист, генеральный директор компании «Амурские волны» («Русские евреи», «С закрытыми окнами»).

«Полгода назад даже главные люди в индустрии мало верили в документальное кино, ссылаясь на то, что его в России плохо делают, – утверждает куратор акселератора Александр Уржанов. – На самом деле его делают не плохо, а очень-очень мало, но при этом на любой вкус: от хардкорного киноподхода до самого попсового телевизионного. Жанру нужно было несколько лет, чтобы стать мейнстримом – но коронакризис ещё ускорит этот процесс, и годом взрыва интереса к русскому доку станет уже 2020-й».

Александр Уржанов уже определился с направлением, которое будет курировать: «Жанр true crime – золотой стандарт для всех международных стримингов. Потому что для начинающего документалиста нет более пластичной и удобной драматургии, чем детективная. Потому что люди совершают преступления и понимая, почему они это делают, мы начинаем больше понимать про себя как общество. И про себя как людей. Мы в студии «Амурские волны» верим, что обычные люди круче актёров, непредсказуемость круче сценария, риск круче аккуратных раскадровок, а самая фантастическая вселенная – наша с вами».

«Мы уже некоторое время занимаемся поисками идей и авторов, которые хотели бы стать участниками, – отмечает организатор «Документального акселератора» Анна Гудкова. – И к середине июня планируем сделать питчинг, скорее всего, онлайн. А в сентябре уже устроим показ всех снятых пилотов».

«Я хочу, чтобы через год участники проекта или работали с нами, или конкурировали с нами — и от того, и от другого всем будет хорошо», – добавляет Александр Уржанов.

Стать участником «Документального акселератора» могут все желающие с готовой идеей для документального фильма. Отправлять идеи можно по адресу Agudkova@tv3.ru с пометкой «Документальный акселератор» до 10 июня включительно.

Лучшие проекты акселератора будут показаны в эфире телеканала ТВ-3, где уже заслужили зрительскую любовь два сезона документального цикла передач «Это реальные истории» (Александр Уржанов, студия «Амурские волны») и ретроспектива документальных фильмов Александра Расторгуева.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен 

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
В Минкультуры прошла очная защита детско-юношеских национальных фильмов
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
В Истре открывается форум «Новый вектор»
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Шпионская свадьба» и «Ритуал» идут почти вровень
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 26–29 июня
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона»
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее

Новости по теме

Онлайн-кинотеатр Premier рассказал о новинках мая
Подробнее
В Premier и Rutube провели ряд назначений на руководящие должности
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» объединит цифровые активы под брендом Rutube
Подробнее
Premier и Rutube станут доступны в голосовом управлении «Яндекса»
Подробнее
Сериал «Подслушано в Рыбинске» получит продолжение
Подробнее