top banner

На Международный студенческий кинофестиваль ВГИК подано рекордное число заявок

Автор: Артур Чачелов

19 октября 2020

Смотр открывается в Москве

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда Президентских грантов и «МТС Медиа» проведут 40-ый, юбилейный Международный студенческий кинофестиваль ВГИК. Генеральным партнером конкурса является «МТС Медиа», дочерняя компания Группы МТС, развивающая ее медиаактивы и телевизионные продукты. За призы будут бороться молодые кинематографисты из 40 стран.

В этом году формат проведения фестиваля из-за ситуации с распространением коронавируса был под вопросом. Но уже составлено расписание, из которого ясно, что 40-й фестиваль студенческого кинотворчества состоится.

Фестиваль проводится в два этапа: 19-30 октября 2020 года – первый этап – конкурс ВГИК. 16-20 ноября 2020 года – второй этап – международный кино- и театральный конкурсы.

Российский этап будет проходить онлайн. С 19 по 23 октября состоится отборочный тур ─ творческий отчеты, в которых будут участвовать мастерские Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко, Вадима Абдрашитова, Владимира Меньшова, Алексея Учителя и других мэтров отечественного кино, факультеты, кафедры, Высшие курсы ВГИК и колледж кино, филиалы института в Иркутске, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону. Другими словами, это будет большой традиционный смотр всех творческих сил Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. В первом, российском этапе, примут участие 173 студенческие работы. Впервые за сорокалетнюю историю фестиваля будет проходить без зрителей в зале ВГИК – все показы состоятся в интернете.

Однако ценители кино все же смогут познакомиться с творчеством молодых российских кинематографистов: с 28 по 29 октября работы, допущенные к конкурсу первого этапа, будут показаны в кинотеатрах столицы и на региональных площадках. Трансляция фильмов проходит на сайте https://2020.vgikfestival.com/ Онлайн-трансляция в таких масштабах в рамках фестиваля будет организована впервые.

Профессиональное жюри первого этапа возглавит режиссер и сценарист, куратор курса «Режиссура короткой формы» в Московской Школе Кино Сергей Осипьян. В жюри также вошли звукорежиссер Алексей Бадыгов, член Союза кинематографистов России; Наталья Исакова, креативный директор «МТС Медиа» и онлайн-кинотеатра МТС ТВ; Анатолий Сергеев, директор компании «Кинологистика»; Вячеслав Лисневский, режиссер, член Союза кинематографистов России и член гильдии кинооператоров; Георгий Шабанов, генеральный продюсер All Media Company, директор «Кино без границ»; Дмитрий Барченков, журналист, сценарист, постоянный автор «Коммерсантъ.Стиль», порталов «Сноб» и «КиноПоиск»; Мария Вогт, член экспертных советов в Фонде кино и Министерстве культуры РФ; Татьяна Цыварева, руководитель службы детских и юношеских программ ТПО «Россия 1» ГТК, «Телеканал «Россия» ВГТРК, главный редактор телеканалов «Карусель» и «Мама», генеральный продюсер телеканала «Мульт».

Также работы конкурсантов будет оценивать студенческое жюри. В него своих представителей делегировали Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Московский государственный университет, МХАТ, ГИТИС, НИУ «Высшая школа экономики» и ВГИК.

Церемония открытия первого этапа состоится 28 октября. Отобранные для конкурса российские фильмы жюри будет оценивать три дня. Имена победителей первого этапа назовут 30 октября. Тожественные церемонии открытия и награждения лауреатов пройдут в формате онлайн.

По итогам первого этапа профессиональное жюри, присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д. Студенческое жюри вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит приз документальному фильму, а кафедры ВГИКа присудят специальный приз имени В.Я. Бахмутского и приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссеров отечественного кинематографа.

«Мы рады поддерживать молодые и перспективные таланты в их стремлении к новому взгляду на кинематограф и к воплощению свежих креативных идей. В основе лучших кинокартин всегда лежит уникальный замысел и профессиональная реализация. Уверен, что среди конкурсантов будут найдены авторы потенциально прорывных проектов», − говорит Игорь Мишин, вице-президент по развитию медиабизнеса компании МТС, генеральный директор «МТС Медиа».

Победители первого этапа фестиваля ВГИК получат право представить Россию и побороться за награды в международном конкурсе. Второй, международный, этап фестиваля состоится 16-20 ноября. Для участия в нем заявлено рекордное количество участников: представители 40 стран мира, подавшие в общей сложности 345 заявок. На треть больше, чем в прошлом году. Призы будут присуждены за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм.

Также на фестивале будут присуждены специальные призы от «МТС Медиа»: будут определены 10 стипендиатов в номинациях «лучший сценарий», «лучшая режиссерская работа», «лучшая операторская работа», «лучший художник-постановщик».

Кроме профессионального жюри работы будет оценивать студенческое жюри. Также состоится зрительское голосование. Итоги фестиваля подведут 20 ноября. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Самое читаемое

В Москве прошла презентация нового сезона телеканала ТНТ
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лучшей из новинок стал мультфильм «Финник 2»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 октября 2025 года
Подробнее
Дмитрий Давиденко покидает пост руководителя департамента кинематографии
Подробнее
«Август» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале детского кино в Китае
Подробнее
«Российская креативная неделя. Альметьевск» объявила участников деловой панели, посвященной кино
Подробнее
Стоимость телерекламы в следующем году обещает вырасти на треть
Подробнее
Куратором кинорынка фестиваля «Зимний» станет Андрей Апостолов
Подробнее
Фонд кино подвел итоги первого Дальневосточного грантового конкурса
Подробнее
V фестиваль контента стриминговых платформ ORIGINAL+ объявил даты проведения
Подробнее
Контроль за соответствием контента платформ традиционным ценностям хотят усилить
Подробнее
Объявлен состав экспертного совета кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Подробнее
Сериал «Фишер»‎ завоевал награду на итальянском фестивале
Подробнее
В Москве пройдет второй Международный форум «Культура. Медиа. Цифра»
Подробнее
Касса четверга: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» возглавили прокат
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» борются за лидерство
Подробнее
Касса России: «Август» остался первым
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 23–26 октября
Подробнее
Взрослая жизнь: востребованность в российском прокате фильмов 16+ и 18+
Подробнее

Новости по теме

Международный студенческий фестиваль ВГИК представил жюри
Подробнее
Международный студенческий фестиваль ВГИК объявил даты проведения в 2025 году
Подробнее
Стартовал отборочный тур Международного студенческого фестиваля ВГИК
Подробнее
ВГИК получит грант на дипломные работы
Подробнее
В Высшей школе экономики начал работу Институт киноиндустрии
Подробнее