top banner

В Москве стартует образовательный интенсив для дебютантов

Автор: Рая Башинская

3 сентября 2021

Тренинг приурочен к питчингу дебютного кино в Минкультуры

3 сентября в Москве открылся образовательный интенсив для кинематографистов, допущенных до участия в питчингах дебютного кино в министерстве культуры. Ведомство проведет питчинги игровых, документальных и анимационных дебютных фильмов с 15 по 17 сентября. Интенсив проходит впервые и состоится при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Мы уже лет десять говорили о том, что нужно системно проработать подготовку дебютантов к питчингам, – обратилась к участником с приветственным словом министр культуры Ольга Любимова. – За это время выросли выдающиеся специалисты, которые могут этому научить и уже прекрасно консультируют молодых продюсеров, питчингующих свои проекты на самых разных площадках, в том числе международных. Мы очень рады, что есть возможность показать интенсив онлайн большому количеству людей, которым важно и интересно уметь достойно представить свой проект в ограниченное время, внятно и быстро отвечать на поставленные вопросы. Когда вся команда готовится к питчингу и серьезно относится к этой форме открытой защиты проекта, она проговаривает важнейшие вопросы, помогающие ей впоследствии работать на проекте».

Руководитель департамента кинематографии Светлана Максимченко сообщила, что на конкурс дебютного кино поступило 267 заявок, из них до питчингов было допущено 88. Она подчеркнула, что министерство и департамент культуры открыты для участников конкурса. Ранее они проводили онлайн-сессии Q&A, сейчас выбрали форму образовательного интенсива и надеются, что она будет полезна участникам.

«Я никогда не думала, что министерство культуры может быть настолько открытым и отзывчивым и реально включенным в дела отрасли. Есть ощущение, что мы находимся в одной лодке, делаем одно дело. У каждого из нас есть свое место, обязанности и должности, но вот это чувство общности – редкое и вдохновляющее ощущение», – выразила благодарность организатор интенсива Анна Гудкова.

Программа интенсива продлится три дня и будет посвящена подготовке материалов для питчинга, изучению индустрии и международному контексту работы в кино. Участники рассмотрят изменения в киноиндустрии после пандемии, а также просмотрят и обсудят фильмы, которые получили государственное финансирование и были признаны и зрителями, и профессиональным сообществом.

В рамках программы будут читать лекции и давать мастер-классы ведущие режиссеры, сценаристы и продюсеры, среди которых Тимур Бекмамбетов, Рубен Дишдишян, Артем Васильев, Илья Стюарт, Петр Ануров, Сергей Корнихин, Антон Калинкин, Елена Гликман, Ситора Алиева, Наталья Дрозд, Евгения Маркова, Антон Сиренко и другие.

Для молодых кинематографистов проведут индивидуальные тренинги по питчингу кураторы программы: продюсер 1-2-3 Production Анна Гудкова, креативный продюсер Свердловской киностудии Евгений Григорьев и продюсер анимационного кино Алена Сычева. Авторы каждого проекта, прошедшего предварительный отбор экспертной комиссии Минкультуры для участия в питчинге дебютных работ, получат индивидуальную консультацию. Также участников ждут групповые занятия по нетворкингу и отработке своих проектов для питчинга.

Анна Гудкова призвала дебютантов задавать вопросы, участвовать в дискуссиях, пытаться выяснить то, что им практически необходимо и интересно для развития проекта и для ориентации в российской киноиндустрии. «Этот семинар, с одной стороны, имеет абсолютно конкретную задачу реально подготовить вас к презентации, чтобы вы вышли и точно знали, как вы себя ведете, что вы говорите, что для вас важно и как это лучше всего показать, но и для того, чтобы вы поняли, где мы находимся сегодня, в какой мир выходит ваш проект и как выглядит рельеф кинематографической местности в России и за рубежом», – отметила она.

Все желающие смогут присоединиться онлайн к круглым столам, мастер-классам и кейс-стади от ведущих специалистов отрасли на портале «Культура.рф». Более подробно об интенсиве Анна Гудкова рассказала БК в интервью, которое выйдет в электронном выпуске № 33 в эту пятницу.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Крупнейшие киносети России прокомментировали введение локдауна
Подробнее
«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» поменяли даты выхода из-за локдауна в Москве
Подробнее
Кинотеатры Москвы и Подмосковья закрываются с 28 октября
Подробнее
Обзор изменений графика релизов России за неделю с 18 по 24 октября
Подробнее
Международная касса: «Дюна» вновь возглавила прокат
Подробнее
Предварительная касса четверга: сборы рухнули за неделю до локдауна
Подробнее
В Санкт-Петербурге вводится локдаун в нерабочие дни
Подробнее
Министерство культуры России утвердило новую форму кинобилета
Подробнее
Школа «Индустрия» запускает кинопрограммы с экспертами, работавшими с Netflix, HBO и Disney
Подробнее
Берлинский фестиваль веб-сериалов начал прием работ на участие в конкурсе
Подробнее
Предварительная касса уикенда: все новинки стартовали ниже ожиданий
Подробнее
MIPCOM 2021 подвел итоги работы
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 21−24 октября
Подробнее
Касса четверга: «Хэллоуин убивает» вырвался на вторую строчку
Подробнее
В России будет запущен стриминговый сервис Cinezen с авторскими проектами
Подробнее
Фильм «Разжимая кулаки» выдвинут от России на «Оскар»
Подробнее
Объявлена программа Russian Film Week в Великобритании
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 28–31 октября 2021 года
Подробнее
В Москве прошла презентация канала «TV1000 Русское Кино»
Подробнее
Американская касса: «Дюна» показала хорошие результаты на старте
Подробнее

Новости по теме

Министерство культуры России утвердило новую форму кинобилета
Подробнее
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен
Подробнее
Питчинг игровых фильмов в министерстве культуры: день второй
Подробнее
Питчинг игровых фильмов в министерстве культуры. День первый
Подробнее
Экспертный совет министерства культуры рекомендовал поддержать 17 анимационных дебютов
Подробнее