В Минкультуры сравнили новый закон о фестивалях с либерализацией

Представитель ведомства не увидел в новых правилах угрозы для отрасли

В Министерстве культуры прокомментировали законопроект о кинофестивалях, принятый Госдумой в окончательном чтении и вызвавший множество негативных откликов у представителей отрасли. В ведомстве посчитали, что закон, объявленный некоторыми участниками рынка «убийцей» небольших кинофестивалей и ретроспектив, наоборот, либерализует порядок доступа кинофильмов к зрителю. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы Департамента кинематографии Ольги Любимовой.

«По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных заодно, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус. У нас международный статус имеет подавляющее большинство фестивалей, а все остальные могут ими стать одним щелчком, если захотят», – сказала глава департамента. Она также отметила, что для отечественных кинофестивалей ничего не поменяется. «Говорить о каких-то проблемах преждевременно, стоит обратить внимание на то, что будет большой список фестивалей, у которых будет возможность проходить, не получая прокатного удостоверения», – отметила собеседница агентства.

«Что касается международных кинофестивалей, необходимо написать соответствующее заявление в Минкультуры, если в программе принимает участие хотя бы один международный проект, включая страны СНГ, то вы автоматически становитесь международным фестивалем, – заверила Любимова. – И для вас отменяется получение прокатного удостоверения на все фильмы. Это очень либерализует порядок доступа кинофильмов, просто меньше бюрократии для организаторов фестиваля и для его участников».

Говоря о ситуации, в которую попадают «маленькие независимые фестивали», обычно не имеющие жюри или ограничений на число сеансов фильмов, Любимова отметила, что новый закон сделает подобные мероприятия более структурными, а в Минкультуры, наконец, увидят, «какие вообще есть фестивали в нашей стране, сколько и когда они проходят, какие у них программы и так далее».

Меж тем, новый председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская неожиданно высказалась за более тщательную проработку законопроекта. «Только что принятые правила кинофестивалей могут быть пересмотрены Госдумой уже осенью, – заявила она. – Считаю, что авторы поправок упустили из виду целый ряд обстоятельств, чрезвычайно важных для кинопрокатной отрасли. Приглашаю все заинтересованные стороны к диалогу, не откладывая».

Закон вступит в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.


30.07.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: ТАСС


Новости по теме:

Минкультуры распределило деньги на кинофестивали

Минкультуры сменит руководство Свердловской киностудии

Фонд кино займется прокатом авторских фильмов

Минкультуры выделит деньги на российские кинопремии

Министерство культуры объявило конкурс на господдержку кинофестивалей


Самое читаемое

У картины Михаила Локшина также есть дата мировой премьеры

Netflix усиливается: «Майор Гром» и «Серебряные коньки» доступны на территории России

Подробнее
«Прабабушка легкого поведения. Начало» захватит лидерство

Прогноз кассовых сборов России на уикенде 6−9 мая

Подробнее
Однако ее цифры явно ниже ожиданий

Предварительная касса четверга: «Прабабушка легкого поведения. Начало» выходит в лидеры

Подробнее
Компания не справилась с ростом цен на аренду

Одна из структур сети кинотеатров «Пять Звезд» подала заявление о банкротстве

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru