top banner

В России растет интерес к приложениям с пиратским контентом

Автор: БК

1 августа 2022

Приток пользователей на сайт и число скачиваний приложения Zetflix с 24 февраля выросли на 300%

Запросы на скачивание пиратского приложения сервиса бесплатного просмотра кино и сериалов Zetflix после начала спецоперации на Украине с 24 февраля по 29 июля увеличились на 300–400%, сообщил «Коммерсанту» представитель онлайн-кинотеатра. Запрос о посещении онлайн-версии сайта вырос на 300% за тот же период, свидетельствуют данные аналитики Google Trends. В одном только марте приток новых пользователей на сайт Zetflix составил порядка 25% от общего числа посетителей. Со слов представителя сервиса, за сутки сайт посещает около 150–180 тысяч зрителей, на пике приходит до 500 тысяч пользователей. Средняя ежемесячная аудитория сервиса составляет 4,5 млн человек.

Zetflix – далеко не единственный онлайн-кинотеатр бесплатного просмотра кино и сериалов. На сайте 4PDA в  каталоге приложений можно найти 16 аналогичных пиратских программ в разделе «Интернет и видео» (Kinopub, ViewBox, LazyMedia Deluxe, Zona, Vplay, Filmix UHD.apk, HDRezka Client и др). По данным «Яндекса», за последний год в антипиратский реестр в рамках соответствующего меморандума добавлено 37,7 млн ссылок, что больше, чем за три предыдущих года. На текущий момент, по состоянию на июль, число ссылок с пиратским контентом в данном реестре превышает 62 млн.

У Zetflix также есть приложение для Android и Windows, которого нет на данный момент ни в одним маркетплейсе. Скачать приложение можно через файл APK на сайте. В перспективе платформа планирует разместиться в отечественных магазинах приложений RuStore и NashStore, отечественных аналогах Google Play и AppStore. После 24 февраля зарубежные платформы начали блокировать некоторые российские приложения и оплату через банковские карты. По этой причине онлайн-кинотеатры с бесплатным просмотром контента крайне заинтересованы в попадании на отечественные маркетплейсы.

Руководитель RuStore Иван Мыздриков заверил, что платформа готова допускать только тех, кто не нарушает закон. Аналогичной позиции придерживается директор проектной деятельности АНО «Цифровые платформы» (сервис NashStore) Владимир Зыков. У маркетплейсов нет данных о том, какой фильм пиратский, а какой – нет, но если правообладатели будут обращаться с жалобами, онлайн-площадки обещают реагировать по закону, рассказал Зыков.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что по действующему законодательству приложения, нарушающие авторские права, могут быть исключены из маркетплейсов по решению суда. «Перспектив у пиратских приложений в отечественных сторах нет независимо от того, будут ли нарушаться права российских или иностранных правообладателей. И никакой «параллельный импорт кино» здесь не сработает, поскольку можно ввезти физический объект, но нельзя ввезти права», – утверждает господин Бырдин.

На протяжении последних месяцев в России на разных уровнях продолжаются дискуссии вокруг идеи параллельного импорта кино. Несколько дней назад депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил разработать механизм показа западных фильмов в России без согласования с правообладателями. Соответствующий запрос депутат направил в Министерство культуры РФ. В случае разрешения параллельного импорта в отношении фильмов размещение приложений с пиратским контентом может начать считаться в России легальной деятельностью, считает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. В данном случае маркетплейсам не будут угрожать иски или отказ от работы со стороны иностранных правообладателей. В июне уже был принят указ президента об использования спецсчетов типа «О», введенный как защита от санкций со стороны зарубежных компаний, но музыкальные лейблы и издательства столкнулись с тем, что банки отказывают в проведении лицензионных отчислений зарубежным правообладателям по этим счетам.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
Фонд кино назвал победителей питчинга кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Режиссер «Воланда» рассказал о неопределенном будущем фильма
Подробнее
Рубен Дишдишян прокомментировал ситуацию вокруг фильма «Воланд»
Подробнее
«Сердце Пармы» станет фильмом открытия ММКФ
Подробнее
Фестиваль «Короче» представил жюри
Подробнее
Выручка VK выросла на 11% за счет онлайн-рекламы
Подробнее
Общее число подписчиков потоковых сервисов Disney превысило аудиторию Netflix
Подробнее
В Екатеринбурге открывается фестиваль «Одна шестая»
Подробнее
Комедия «Экспресс» стала лучшим фильмом фестиваля «Окно в Европу»
Подробнее
Сергей Гридчин назначен директором по продукту онлайн-кинотеатра Start
Подробнее
Russian Film Festival впервые состоится в Туркменистане и Армении
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры выбился триллер «Вышка»
Подробнее
Темпы роста онлайн-рынка в России замедлились
Подробнее
Предпродажи уикенда: семейный проект «Легенды Орленка» вырвался в лидеры
Подробнее
Аудитория Telegram в России выросла на 66% за полгода
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 11–14 августа 2022 года
Подробнее
Официальная касса России: сборы кинотеатров опустились до минимальных значений в 2022 году
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «Легенды Орленка»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 11–14 августа
Подробнее

Новости по теме

Темпы роста онлайн-рынка в России замедлились
Подробнее
Глава АВК назвал количество кинотеатров, показывающих пиратский контент
Подробнее
Kion представил обновления библиотеки в мае 2022 года
Подробнее
Российские видеосервисы в 2021 году потратили на контент почти в 10 раз больше, чем заработали
Подробнее
Netflix отказался транслировать эфир российских телеканалов
Подробнее