top banner

Кинотеатры Санкт-Петербурга провели публичные дебаты с властями города

Автор: Никита Никитин

23 декабря 2021

Представители кинотеатров обсудили с чиновниками свое плачевное положение

22 декабря в кинотеатре «Мираж Синема Озерки» прошли публичные офлайн-дебаты с участием властей Петербурга, представителей кинотеатров города и жителями Северной столицы, сообщает «Фонтанка». Со стороны представителей отрасли на встрече присутствовали генеральный директор сети «Мираж Синема» Виктор Рудман, глава Ассоциации владельцев кинотетров Олег Березин, директор по маркетингу сети «Мираж Синема» Ирина Корнева, директор Cinema Grand Palace Константин Образцов и другие участники сферы кинопоказа.

На встрече ожидались лично глава Роспотребнадзора Северной столицы Наталия Башкетова, вице-губернатор по культуре Борис Пиотровский, глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец и глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик. Однако держать ответ перед кинопоказчиками пришли только врио главы комитета по культуре Федор Болтин и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов в качестве медиатора.

Ирина Корнева напомнила, что кинотеатры в данный момент вынуждены работать при огромном количестве ограничений. В их числе – система QR-кодов, стопроцентная вакцинация сотрудников, масочный режим, шахматная рассадка, ограничение вместимости залов в 50 процентов и при этом не более 40 человек на сеансе, ограничение работы кинотеатров до 23:00. В итоге в ноябре по сравнению с октябрем число посетителей снизилось на 75%, а выручка – на 76%. При этом кинотеатры получают в социальных сетях массу негатива от зрителей, которые не могут по разным причинам получить QR-коды и попасть в кино.

Виктор Рудман подчеркнул, что к публичным дебатам представители отрасли были вынуждены прибегнуть как к последней мере. «Хотели продемонстрировать, на каком финансовом и моральном дне мы оказались, – сказал он. – Финансовая подушка бизнеса истощена практически в ноль». Крупные сети в этом году не получили поддержки от государства, скидки от арендодателей убытков не покрывают, а новые кредиты будут уже губительными для бизнеса. Если ограничения не снимут, то при отрицательной рентабельности кинотеатры будут вынуждены или закрыться или сменить владельцев, отметил Олег Березин.

Больше всего кинопредпринимателей возмущает тот факт, что ограничения для разных сфер досугового бизнеса в регионе выстроены неравномерно. Нет единого подхода к ограничениям и в разных регионах. В некоторых из них ограничений для кинотеатров или вообще нет, или им предоставлен выбор. Например, Москва работает без QR-кодов, в Нижнем Новгороде можно пускать зрителей по QR-кодам со 100-процентной заполняемостью или без них, но с заполняемостью в 60%. Владельцы кинотеатров написали несколько писем губернатору Александру Беглову, но никакой реакции не последовало. Единственное смягчение, которое пока удалось получить кинотеатрам, – это увеличение допустимой заполняемости с 50% до 75% с 1 января.

По мнению врио главы комитета по культуре Федора Болтина, QR-ограничения – единственная понятная система, по которой все могут работать. Со слов чиновника, Смольный открыт к конструктивным предложениям по решению обсуждаемых проблем по итогам встречи. Однако полностью отменить ограничения все равно нельзя: иначе люди расслабятся, перестанут вакцинироваться и носить маски, считает Болтин.

Олег Березин заявил, что если городские власти не услышат бизнес и не снимут хотя бы часть запретов, владельцы кинотеатров оставляют за собой право обратиться в прокуратуру. «Введение жестких ограничений в одной отрасли при относительной свободе в других начинает наводить на мысли, нет ли здесь тайного умысла», – сказал он. Бенефициарами запретов для кинотеатров, по мнению Березина, могут стать, к примеру, онлайн-кинотеатры и другие виды бизнеса, которые заинтересованы в том, чтобы люди потратили деньги у них.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

«Амедиатека» анонсировала новинки июля 2022 года
Подробнее
Universal Pictures закроет свой российский офис
Подробнее
ВГИК открывает новую специальность «Продюсер дистрибьюции»
Подробнее
Анонсированы даты проведения первого фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
«Кинопоиск» анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Premier представил обновления библиотеки в июле 2022 года
Подробнее
Kion анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Владимир Верещагин будет работать над семейными проектами «Кинопоиска»
Подробнее
Франшизу «Последний богатырь» ждет продолжение
Подробнее
Видеосервис more.tv рассказал о новинках июля 2022 года
Подробнее
ИРИ начал прием заявок на создание национального интернет-контента
Подробнее
IVI рассказал о новинках июля 2022 года
Подробнее
Wink анонсировал новинки июля 2022 года
Подробнее
Минкультуры дополнило перечень проводимых в России международных кинофестивалей
Подробнее
Кинофестиваль «Зеркало» объявил даты проведения
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 30 июня – 3 июля 2022 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 30 июня – 3 июля
Подробнее
Официальная касса России: сборы кинотеатров продолжили снижение
Подробнее
Касса России: «Дикая» стала лучшей новинкой
Подробнее
Американская касса: «Элвис» и «Топ Ган» делят лидерскую позицию
Подробнее

Новости по теме

АВК вышла из состава Международной ассоциации кинотеатров
Подробнее
Ассоциация владельцев кинотеатров открывает собственное подразделение по дистрибуции фильмов
Подробнее
На спасение кинопоказа у государства осталось 30 дней
Подробнее
Фонд кино изменил правила участия в отборе на модернизацию кинозалов
Подробнее
Олег Березин спрогнозировал развитие кинопроката России в условиях санкций
Подробнее