top banner

Следующий Key Buyers Event планируют провести в офлайн-формате в Дубае

Автор: Никита Никитин

16 июня 2022

На ПМЭФ представители кинондустрии обсудили текущее состояние кинопоказа

15 июня вечером на ПМЭФ состоялась дискуссия «Киноиндустрия в новых экономических условиях: как сохранить устойчивость?», на которой собравшиеся кинопоказчики и другие представители киноиндустрии обсудили текущее положение кинотеатров и всей отрасли. Во встрече приняли участие директор Института кино НИУ ВШЭ Александр Акопов, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, управляющий партнер киносети «Синема 5» Алексей Воронков, генеральный директор киносети «КАРО» Ольга Зинякова, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин и генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто. Модератором обсуждения выступил известный телеведущий Иван Кудрявцев.

Взявший слово первым представитель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков пообещал сосредоточиться на позитиве. Он с радостью сообщил, что за последний месяц демонстраторы потеряли всего 60% от оборота, хотя могли потерять все 70% или даже 90%. Другой положительной новостью он назвал тот факт, что в мае полностью простаивали только 30% кинозалов. Еще одной позитивной тенденцией на рынке был назвал рост доли отечественного кино. Если в январе, в котором традиционно проходит «новогодняя битва», доля сборов российского кино в прокате составила 48,6%, то в мае этот показатель поднялся до 66,7%. Отлично работает и программа «Пушкинская карта», которая в марте-апреле приносила отдельным площадкам до 30% оборота. Воронков отметил, что благодаря запуску «пушки» с 1 февраля у кинотеатров было время перестроиться для подключения к данной программе. Спустя три месяца кризиса все больше торговых центров идет навстречу показчикам и соглашается на определенный процент с оборота. Также Воронков рассказал, что доля различного альтернативного контента, на который кинотеатрам пришлось переключиться в марте, от повторных релизов до трансляций спортивных матчей и показов сериалов, составила 10,8% от вала марта-апреля текущего года. По оценкам Воронкова, чтобы удерживаться на плаву, кинотеатрам требуется сохранить хотя бы 70% от оборота прошлого года.

Алексей Фурсин рассказал о том, что столичные власти оказали грантовую поддержку как кинопроизводителям, так и московским кинотеатрам. Если столичная площадка продолжала работать в период с 1 января по 31 мая, то город обещает компенсировать ей полный объем той прокатной платы, которую она отдавала за этот период дистрибьютору. С 1 июня кинотеатрам предполагается компенсация до половины этой прокатной платы. Заявки на получение данной поддержки принимаются с 28 мая.

Ольга Зинякова отметила, что кризис контента для кинотеатров наблюдается не только в России, но и во всем мире, просто он вызван еще продолжающейся пандемией. Состояние рынка российского кинопоказа за январь – апрель соответствует динамике крупнейших мировых рынков. В частности, за январь – апрель снижение бокс-офиса в топ-5 мировых рынков составило 57,9% относительно 2019 года. По ее мнению, перестройка рынка кинопоказа назрела давно. Сейчас даже топовые франшизы работают слабее, чем еще несколько лет назад. В ближайшее время драйверами роста сборов Зинякова назвала крупные российские релизы, которые должны выйти до конца года. Кроме нехватки контента у рынка есть проблемы с продвижением контента, так как все основные коммуникации со зрителем заморожены. При этом доля контента программы «КАРО.Арт» в сборах сети сейчас составляет 10%, которая с момента запуска выросла с 1,5%. При этом в Европе в лучшие годы аналогичное направление приносило до 6,5% оборота.

Федор Соснов в своей речи обратил внимание на отличия между ковид-локдауном и текущим состоянием. Хотя ковид-пауза воспринималась в моменте «безумием неопределенности», у рынка было ощущение, что пандемия рано или поздно будет побеждена. Новые же изменения, по словам Соснова, гораздо более структурные. Бизнесу очень трудно работать в условиях неопределенности, а как раз с определенностью сейчас очень тяжело. Но в пандемию кинотеатры показали себя мастерами адаптации и оптимизации. Теперь, когда новые санкции вводятся с завидной регулярностью, индустрия дает на них ответ уже через две недели. Соснов напомнил, что для поддержания привычного для зрителя качества репертуара требуется поставлять в кинотеатры от 50 до 60 крупных фильмов в год. Зинякова отметила, что демонстраторам хватит «15 ХОЛОПОВ в год» вместо 60-ти. «Можно 15, но ХОЛОПОВ», – отметила гендиректор «КАРО».

Отвечая на вопрос, какие новые точки роста и рынки сбыта найдены для российского кино в плане международных продаж, новый генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто рассказала, что экспортные потери отечественного кино составили на данный момент до 60%. Из-за введения санкций в отношении российского кино со стороны западных стран произошла полная переориентация фокуса – от Запада на Восток. «Роскино» теперь смотрит в сторону стран Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Латинской Америки. В данный момент идет налаживание новых деловых связей, перестройка внутренних процессов и выход на новые рынки с нуля с учетом того нового культурного поля, в котором теперь приходится работать. Для успехов в этом направлении всей индустрии потребуется «очень сильно сгруппироваться». Со слов Шалыто, «Роскино» планирует до конца года принять участие в семи кинорынках и провести более двадцати Недель российского кино в разных странах. Что касается Key Buyers Event, то в «Роскино» работают над тем, чтобы по запросу представителей индустрии провести его в скором времени в режиме офлайн. Наиболее подходящей площадкой для этого в свете всех новых обстоятельств представляется Дубай.

Алексей Бырдин предположил, что в скором времени можно ожидать структурной перестройки не только коммерческих игроков индустрии, но и его бюрократических спутников, Фонда кино и других государственных организаций. Раньше поддержка осуществлялась крайне «туннельно» и направлялась отдельно в различные среды, но теперь наблюдается постепенное и неизбежное сближение трех ключевых медиасегментов – кинотеатров, онлайн-платформ и телевидения. Гибридная модель, по которой контент спокойно перетекает из одного медиума в другой, в скором времени должна стать новой нормой, считает Бырдин.

Наиболее оживленно собравшимися было воспринято выступление продюсера Александра Акопова. В своей речи он назвал три канала, по которым в скором времени в кинотеатры будет поставляться контент. Это независимые западные фильмы, поставки которых в Россию, по его мнению, рано или поздно будут налажены дистрибьюторами, российские крупные проекты и российские же сериалы. Пилоты последних Акопов предложил специально переводить в полуторачасовой формат, чтобы показывать их в кинотеатрах. Акопов также предложил забрать намечающуюся поддержку кинотеатров в пользу производства сериалов, а компенсацию за это произвести за счет региональных бюджетов. То есть распространить московскую практику поддержки кинопоказа на другие регионы.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» остается в лидерах
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон об увеличении срока давности за показ фильмов без ПУ
Подробнее
НТВ заключил эксклюзивный контракт со сценаристом «Ментовских войн»
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассчитывает принять финальное решение о продаже к концу года
Подробнее
«Иллюзия обмана 3» заработала миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Рибейты кинопроизводителям в Санкт-Петербурге вырастут на 40% в 2026 году
Подробнее
Mediascope впервые раскрыл аудиторию нейросетей в России
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 17–23 ноября 2025 года
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил конкурсную программу
Подробнее
Все иностранные фильмы будут демонстрироваться в Армении с субтитрами
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Иллюзия обмана 3» снова на вершине
Подробнее
Игорь Хомский стал директором по развитию студии KIONFILM
Подробнее
Правкомиссия одобрила разрешение Минкульту выбирать приоритетные темы для фильмов
Подробнее
Кинокомпания MEM Cinema Production присоединилась к АПКиТ
Подробнее
Paramount выпустит новый «Час пик»
Подробнее
Новинки декабря в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»
Подробнее
Геля, призрак и медведь: итоги российского онлайн-проката в октябре 2025 года
Подробнее
Касса России: «Авиатор» смог вырвать серебро
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Умри, моя любовь» расположилась выше всех новинок
Подробнее
Официальная касса России: Маша высокого полета
Подробнее

Новости по теме

В создание кластера на базе Ялтинской киностудии инвестируют 25 млрд рублей
Подробнее
Создатели «В списках не значился» экранизируют повесть «Аты-баты, шли солдаты»
Подробнее
Единая медиаплатформа от «Газпром-Медиа Холдинга» появится в 2026 году
Подробнее
АПКиТ проведет сессию об экосистеме талантов в рамках ПМЭФ-2025
Подробнее
Эксперты обсудили в ходе ПМЭФ перспективы рынка онлайн-кинотеатров в условиях новой реальности
Подробнее