top banner

Объявлена конкурсная программа Суздальского фестиваля анимации

Автор: Артур Чачелов

4 февраля 2019

Он пройдет во Владимирской области с 13 по 18 марта

Дирекция XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино опубликовала списки отобранных для участия в конкурсной программе анимационных фильмов. Авторы этих работ получат возможность лично приехать в Суздаль Владимирской области, чтобы с 13 по 18 марта принять участие в мероприятиях смотра. Деятели анимационного кино ежегодно с нетерпением ждут Суздальфеста, на котором им предоставляется уникальная возможность увидеть лучшие новые мультфильмы, обсудить актуальные вопросы отрасли, познакомиться с начинающими режиссерами, пообщаться с коллегами. 

Конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. В этом году на участие в XXIV ОРФАК претендовало рекордное количество работ – более 350 проектов. Лучшие фильмы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отобрала селекционная комиссия, традиционно состоящая из признанных мастеров: режиссеров и художников анимационного кино Станислава Соколова, Васико Бедошвили, Валентина Ольшванга, Натальи Орловой и Елены Черновой.

В конкурсную программу было отобрано 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего – 107 фильмов. 

Как всегда, фестиваль претендует на открытие новых имен, уделяя особое внимание студентам и выпускникам ведущих кинематографических киношкол. Вместе с тем на призы ОРФАК претендуют всемирно известные режиссеры анимационного искусства и молодые мастера: Светлана Филиппова, Иван Максимов, Сергей Меринов, Наталья Мирзоян, Дмитрий Высоцкий, Нина Бисярина, Леонид Шмельков, Светлана Андрианова, Дина Великовская, Александр Свирский и другие.

Все больше заметных режиссеров, помимо создания авторских произведений, погружается в работу над сериалами, что положительно сказывается на качестве и многообразии многосерийных фильмов. Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит в Суздале свой сериал «Спойлы», экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин – истории про «Монсиков», легендарный сценарист «Смешариков» и создатель сериала «Атомный лес» Алексей Лебедев – проект «Пиратская школа», премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси. 

«Отрадно видеть, как год за годом на селекцию Суздальфеста приходит все больше новых анимационных сериалов, − рассказывает директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов. − Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. Кроме того, в этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин-оффов – продолжений и ответвлений успешных проектов – и усилению образовательной составляющей мультфильмов. «Белка и Стрелка. Тайны Космоса», «Пинкод. Гуманитарные технологии», «Новые Куми-Куми», «Майя знает» подарят маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями. Легендарная студия «Союзмультфильм» не осталась в стороне от модной тенденции: она представит на фестивальном экране свой хит – продолжение одного из самых любимых сериалов нашего детства «Простоквашино». Уверен, что как конкурсная, так и обширная внеконкурсная программы сериалов будут интересны не только детям, но и взрослым, в частности, профессионалам, которые соберутся на фестивале для обсуждения актуальных вопросов нашей отрасли». 

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в нем принимают участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Касса четверга: триллер «Вниз» оказался на вершине
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках сентября
Подробнее
Сериал Happy End пропал из российских онлайн-кинотеатров
Подробнее
Предварительная касса четверга: российский триллер «Вниз» возглавил прокат
Подробнее
«Лило и Стич» оказался самым успешным летним пиратским релизом в России
Подробнее
Новинки сентября в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»
Подробнее
Фестиваль импакт-кино «Лампа» представил жюри
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 25/26» открыл аккредитацию
Подробнее
Paramount заключил сделку по мировому прокату фильмов Legendary
Подробнее
Фестиваль «Кремний» объявил шорт-лист питчинга
Подробнее
Продолжение «Супермена» выйдет в 2027 году
Подробнее
Okko рассказал о новинках сентября
Подробнее
На «Новом сезоне» состоится дискуссия между продюсерами, агентами и маркетингом платформ
Подробнее
СПбМКФ представил финальную программу форума
Подробнее
В Госдуму внесен закон об увеличении срока давности за показ фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 1–7 сентября 2025 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 4-7 сентября
Подробнее
Лето запретов
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 4–7 сентября
Подробнее
В Москве отпраздновали 33-летие Кинокомпании СТВ
Подробнее

Новости по теме

Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Андрей Хржановский покидает Школу-студию анимационного кино ШАР
Подробнее
Владимир Путин пообещал подумать над отчислениями с проката зарубежной анимации в пользу российской
Подробнее
«Суздальфест» объявил победителей
Подробнее
Национальная анимационная премия «Икар» объявила номинантов
Подробнее