Российские участники Канн прокомментировали попадание на фестиваль

В программах смотра – фильмы Кирилла Серебренникова, Алексея Германа-мл. и Киры Коваленко

Сразу четыре картины, в производстве которых принимали участие российские кинематографисты, попали в различные программы предстоящего Каннского кинофестиваля, намеченного к проведению с 6 по 17 июля. В основной конкурс были отобраны ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ режиссера Кирилла Серебренникова и продюсеров Ильи Стюарта, Мурада Османна и Павла Бури, а также картина КУПЕ НОМЕР ШЕСТЬ Юхо Куосманена, сопродюсерами которого выступили Сергей Сельянов и Наталья Дрозд. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла и Юра Борисов. В российский прокат КУПЕ НОМЕР ШЕСТЬ выпустит компания Sony Pictures. Дата выхода фильма в прокат пока не определена.

«Конечно, мы рады и горды, что в основном конкурсе такого фестиваля есть фильм, участие в котором приняла наша кинокомпания СТВ, – рассказал Сергей Сельянов. – Все съемки прошли в России и были завершены буквально за день до объявления локдауна и закрытия границ. И вот практически через месяц состоится мировая премьера фильма и фестиваль, и мы все этого ждем».

Также сразу две ленты попали в программу «Особый взгляд». Речь о картинах ДЕЛО Алексея Германа-младшего и РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ Киры Коваленко. По словам Алексея Германа-мл., ДЕЛО рассказывает о том, как преподаватель вуза в небольшом провинциальном городе вступает в борьбу за свои идеалы и свое имя, а порой – и за саму жизнь. «Для меня это эксперимент, потому что картина снималась в одной декорации, и ее попадание на Каннский фестиваль это повод для гордости, – рассказывает Алексей Герман-мл. – По большому счету, этот фильм в определенной степени наше объяснение в любви великой русской литературе, любимым мною Гоголю, Грибоедову, Достоевскому. Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной, наш герой борется за, как ему кажется, лучшее будущее, за справедливость».

В фильме задействован внушительный актерский состав: Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич, Анастасия Мельникова, Анастасия Талызина. Художественный мир картины создавала Елена Окопная, лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2018 года за фильм ДОВЛАТОВ. Генеральным продюсером картины выступает Артем Васильев («Метрафильмс»). Продюсерами фильма стали Юрий Степанов (канадская компания Outrageous Film Company), Георгий Шабанов (All Media / Start Company) и Илья Цофин (немецкая компания LM Media). Сопродюсерами являются Екатерина Лапшина, Виктория Шамликашвили, Анук ван Гемен, Дмитрий Салтыковский. Фильм создан при участии видеосервиса Start и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм». В России дистрибьютором фильма является компания All Media (Start Company). На международном рынке фильм представляет французская сейлз-компания МК2.

«Приглашение ДЕЛА в официальную программу Каннского фестиваля – знаменательное событие и для режиссера, и для кинокомпании «Метрафильмс», – комментирует генеральный продюсер фильма Артем Васильев. – Для нас большая честь войти в программу, отобранную в этом году из почти 2300 фильмов со всего мира (обычно на конкурс приходит около 1800 заявок). Мы работаем с Алексеем больше 15 лет, и наши совместные кинопроекты уже были представлены на Венецианском фестивале (фильм БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ) и на Берлинском (проекты ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ и ДОВЛАТОВ). Приглашение в Канны говорит о качестве фильма и об очевидном интересе к творчеству Алексея Германа-младшего со стороны международного киносообщества».

РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ (UNCLENCHING THE FISTS) – вторая режиссерская работа Киры Коваленко. Ее дебютный фильм СОФИЧКА в 2016 году был показан на международном кинофестивале в Таллине. Действие новой ленты режиссера разворачивается в Северной Осетии. «Очень рад за Киру Коваленко. Отбор в официальную программу Каннского фестиваля  огромное достижение и свидетельство авторского таланта, – комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. – РАЗЖИМАЯ КУЛАКИ это очень смелая и неожиданно зрелая работа, которая сочетает в себе глубокое понимание человеческой психологии и очевидное художественное дарование автора. Фильм необычен и тем, что открывает зрителям жизнь Северной Осетии, прежде в кинематографе не исследованную и до недавнего времени остававшуюся terra incognita. Моим приоритетом  остается поиск и поддержка молодых талантов, и я очень рад, что это приносит свои плоды. Новое поколение отечественных режиссеров громко заявляет о себе».

Кроме того, Россию в Каннах представят фильм БЕЛОЙ ДОРОГИ, который попал в программу молодых мастеров, и анимационный VR-сериал «Под подушкой», включенный в секцию Cannes XR.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


03.06.2021 Автор: Никита Никитин


Новости по теме:

Каннский кинофестиваль дополнил официальную программу

Marché du Film запустит программу создания инклюзивного кинопроизводства

Каннский кинофестиваль объявил участников программы «Двухнедельник режиссеров»

Во Франции снимают жесткие ограничения – Каннский кинофестиваль сможет пройти в июле

«Аннетт» Леоса Каракса станет фильмом открытия Каннского кинофестиваля


Самое читаемое

Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
PR-директором назначена Олеся Теплова

В группе компаний Viasat открылось новое подразделение

Подробнее
В планах значится сотрудничество с ведущими онлайн-платформами

Телекомпания Red Media начнет инвестировать в кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}