top banner

Медведев одобрил систему рибейтов в России

Автор: Рая Башинская

9 ноября 2019

В 2019 году на рибейты иностранным компаниям будет выделено 70 млн рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранные кинокомпании получат возможность компенсации средств, потраченных на съемки фильмов на территории России. Документ опубликован в четверг на сайте правительства РФ. Постановление подготовили Минэкономразвития совместно с Министерством культуры. По нему иностранные компании смогут получать рибейты в размере от 30% до 40% потраченных средств на съемки фильмов в России. В 2019 году на эти цели было одобрено выделение 70 млн рублей.

В тексте постановления говорится, что предоставление господдержки будет способствовать увеличению объема экспорта услуг в сфере культуры, созданию условий для притока иностранных инвестиций в российскую аудиовизуальную отрасль, развитию кооперации между российскими и иностранными компаниями-производителями аудиовизуального контента.

«Мы долго шли к этому, нашу идею на входе поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев, за последние несколько месяцев разработали и в деталях согласовали с индустрией, со всеми заинтересованными сторонами текст Постановления и систему возмещения затрат иностранным кинопроизводителям, которые будут снимать кино в России, – заявил министр культуры Владимир Мединский. – Планируется возмещать до 30 процентов, а в эксклюзивных случаях и до 40 процентов расходов на транспорт, визы, наем российских работников, аренду съемочных павильонов и так далее. Эта сумма возмещения больше, чем в ряде восточно-европейских стран, и мы надеемся, что наше предложение будет конкурентоспособным, сделает съемки для иностранцев в России более выгодными. Мы надеемся, что они придут в Россию, обладающую уникальными по разнообразию ландшафтами».

Согласно тексту постановления, распределять субсидии кинокомпаниям будет АО «Российский экспортный центр». Для каждого вида контента существуют разные условия. Чтобы получить субсидию на художественный фильм или сериал, компания должна потратить на территории России не менее 15 млн рублей. Для документальных лент и сериалов эта сумма равняется 3,7 млн рублей, анимационных фильмов и сериалов – 5 млн рублей. Иностранные компании не смогут получить субсидию напрямую. Функции их агента будут осуществлять российские кинокомпании на основании экспортного контракта. Для контроля над расходами иностранный производитель должен будет согласиться на проведение аудиторской проверки трат при создании фильма на территории РФ. Размер стандартной субсидии будет составлять 30 процентов прогнозного размера расходов организаций кинематографии на производство аудиовизуальной продукции. Возмещение в 40 процентов будет предоставляться при соблюдении ряда условий: не менее 80 процентов съемочной группы должны составлять россияне, объем запланированных расходов на территории России должен быть не менее 75 млн рублей, а количество съемочных дней – не менее 19.

Осуществлять отбор заявок организаций кинематографии будет созданный при «Российском экспортном центре» экспертный совет. Он будет формироваться по представлению Министерства культуры РФ. В его состав войдут представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе занимающихся творческой деятельностью.

Принять участие в отборе смогут компании, соответствующие ряду требований: компания должна работать не менее одного года; между ней и иностранным производителем должен быть заключен экспортный контракт, а также отсутствовать признаки аффилированности. Компания не должна быть иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого участвуют иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорах. Также у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий на производство фильмов.

Согласно отчету Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI), рибейты действуют сейчас более чем в 40 странах мира. Максимальную ставку в размере 75% продюсерам предлагают власти островного государства Фиджи. В Европе максимальная ставка (35%) действует в Нидерландах и Румынии.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр Okko провел презентацию нового сезона
Подробнее
Стали известны лауреаты фестиваля ORIGINAL+Doc
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc: выбор БК
Подробнее
Объявлена полная программа фестиваля импакт-кино «Лампа»
Подробнее
«Альфа» Жюлии Дюкорно не выйдет в России в запланированную дату
Подробнее
Москва заключила четыре международных соглашения о развитии кинопроизводства
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Доктор Динозавров» вырвался в лидеры
Подробнее
ФПРК и Red Pepper Film представили Конкурс игрового короткометражного кино
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в августе 2025 года
Подробнее
В Китае пройдет Фестиваль российского кино
Подробнее
Фонд кино объявил результаты конкурса по поддержанию ранее приобретенного оборудования
Подробнее
Минпросвещения направило в регионы рекомендации по изучению отечественного кино
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
«Союзмультфильм» рассказал о своем участии в «Слете аниматоров»
Подробнее
Дальневосточная кинопремия объявила номинантов
Подробнее
Фестиваль «Кремний» объявил лонг-лист питчинга
Подробнее
Касса четверга: в тройке лидеров оказались одни новинки
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 28-31 августа
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Выход 8» опережает «Паразитов»
Подробнее
Бесконечная история: перспективы жанра аниме в российском прокате
Подробнее

Новости по теме

В Бурятии рассмотрена идея создания кинокомиссии
Подробнее
Минкультуры поддержало инициативу введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Калининградская область выделила 28 млн рублей на рибейты кинопроизводителям
Подробнее
На Ямале впервые стартовал прием заявок на рибейты кинокомпаниям
Подробнее
Минкультуры планирует поддержать производство не менее 140 фильмов в 2025 году
Подробнее