top banner

Министерство культуры РФ планирует поддержать миноритарные копродукции

Автор: Мария Вогт

17 ноября 2018

Конкурс проектов состоится в середине 2019 года

На круглом столе «Российское кино в глобальном мире. Проблемы и вопросы международного сотрудничества», прошедшем 17 ноября в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, было анонсировано, что Департамент по кинематографии Министерства культуры РФ прорабатывает возможность поддержки на конкурсной основе проектов совместного производства с другими странами, на которых российская сторона выступает в качестве миноритарного сопродюсера. До настоящего момента подобные фильмы государственной поддержки не получали. Все копродукции, которые поддерживались бюджетными средствами, были мажоритарными или миноритарными, но с обязательным российским авторским составом.

На мероприятии, по сути, состоялась рабочая встреча главы Департамента Ольги Любимовой с российскими продюсерами, регулярно практикующими совместное производство, – Натальей Дрозд, Артемом Васильевым, Кирой Саксаганской, Жанной Тедеевой, Юлией Мишкенене, Екатериной Филипповой, Сабиной Еремеевой. Цель встречи – разобраться в основных положениях, которые нужно учитывать при проведении соответствующего конкурса. Сколько денег выделять на проект, когда проводить конкурс, какой должна быть экспертиза проектов.

Все участники круглого стола позитивно восприняли новость, назвав ее революционной. Подобная поддержка должна позитивно сказаться на культурном имидже России. К тому же она будет обладать максимальным КПД – при небольших вложениях получится принять участие в значительном числе интернациональных проектов и увеличить шансы на фестивальные успехи России. Важно, правда, качество экспертизы во время отбора проектов – к этой работе необходимо привлечь тех специалистов, кто «в рынке и понимает, какие темы востребованы» – таковыми являются в том числе и отборщики международных фестивалей.

Продюсеры сошлись во мнении, что при выделении средств нужно ориентироваться на аналогичную зарубежную практику – в Восточной Европе в среднем на проект с миноритарным участием страны обычно выделяют порядка 100–150 тысяч евро. В Польше, Германии и Франции можно получить и больше. Однако согласно договору о российском сотрудничестве с той же Францией, миноритарное участие в копродукции не должно составлять менее 30% от бюджета фильма. Таким образом, взаимодействие с этой страной становится затруднительным, если соответствующий договор не будет пересмотрен, но пересмотр этого договора не входит в компетенцию Министерства культуры.

В качестве сроков проведения конкурса обсуждался сентябрь следующего года. Поскольку, по словам Ольги Любимовой, Департамент не намерен определять конкретную сумму, которую будет распределять на миноритарные копродукции («количество поддержанных проектов будет зависеть от их качества»), то ей виделось закономерным проводить конкурс уже после всех других питчингов, в том числе и после конкурса неигрового кино. Однако продюсеры возразили, что такие сроки могут автоматически перенести съемки проекта на следующий год. Ведомство пообещало подумать над этим вопросом. Дополнительным препятствием продюсерам видится невозможность компенсации уже понесенных затрат на производство.

По итогам этого предварительного обсуждения будет сформирована рабочая группа, которая в скором времени соберется в Департаменте по кинематографии для последующей проработки данной инициативы, после чего Министерство сделает официальное заявление о проведении конкурса.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Касса четверга: «Папины дочки. Мама вернулась» продолжают лидировать
Подробнее
Фестиваль авторского кино «Зимний» начал аккредитацию для прессы и гостей
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Горыныч» и «Папины дочки» вновь на вершине чарта
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стал триллер «Голосовой помощник»
Подробнее
Александр Петров исполнит главную роль в третьем сезоне «Фишера»
Подробнее
Фестиваль экранизаций «Читка 4.0» объявил конкурсную программу
Подробнее
«Кинопоиск» и Bubble представят сериал «Майор Гром: Игра против правил» на «Comic Con Игромир 2025»
Подробнее
Режиссер «Ники» снимет триллер с Нуми Рапас
Подробнее
Премия «Большая цифра» открыла прием заявок на 2026 год
Подробнее
Стала известна сумма рибейтов кинопроизводителям в Красноярском крае в 2025 году
Подробнее
Большой фестиваль мультфильмов объявил победителей
Подробнее
«Легенды наших предков» получили приз на фестивале в Пуэрто-Рико
Подробнее
В России обсуждают введение маркировки сгенерированного нейросетями контента
Подробнее
Издательство «Эксмо-АСТ» выступит соинвестором фильма по книге «К себе нежно»
Подробнее
«Алиса в Стране чудес» заработала миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 3–9 ноября 2025 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 6-9 ноября
Подробнее
Касса России: «Папины дочки» возглавили чарт
Подробнее
Официальная касса России: день единства с мамой
Подробнее
MIPCOM 2025: поколенческий сдвиг
Подробнее

Новости по теме

Минкультуры поддержало инициативу введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
Подробнее
Минкультуры планирует поддержать производство не менее 140 фильмов в 2025 году
Подробнее
Минкультуры рассказало о планах сотрудничества с Китаем в области кинематографии
Подробнее
Минкультуры подвело кинопрокатные итоги за 2024 год
Подробнее
Минкультуры утвердило перечень приоритетных тем для господдержки кинопроизводства в 2025 году
Подробнее