Инвестиции Сбербанка в реконструкцию «Художественного» составили 2,6 млрд рублей

Конкретно в кинотехнологии банк инвестировал около 200 млн

Инвестиции Сбербанка в реконструкцию кинотеатра «Художественный» составили 2,6 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал зампредправления банка Станислав Кузнецов. По словам другого источника издания, знакомого с ходом работ, из этой суммы около 2 млрд рублей пошли на реставрацию здания, а оставшиеся средства − на инженерные коммуникации и оборудование, а также на аренду объекта культурного наследия. Конкретно в кинотехнологии банк инвестировал около 200 млн. По сообщениям пресс-службы «Художественного», в кинотеатре используются лазерные проекторы Barco, каждый из которых может стоить от 3 млн рублей. Также в «Художественном» предусмотрено оборудование для показа фильмов с пленки 35 мм.

Одна из знаковых площадок в Москве не работала с 2014 года. «Художественный» − объект культурного наследия, построенный в 1909 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. В 2016 году городские власти передали кинотеатр в аренду бизнесмену Александру Мамуту. За три года существенных подвижек в реконструкции не произошло. Два года назад проект перешел Сбербанку, и с осени 2019-го активизировались строительные работы по реконструкции здания. Было заключено соглашение с мэрией Москвы о сроках сдачи объекта до конца 2021 года, но все работы удалось завершить раньше. Повторное открытие исторически значимой площадки прошло 9 апреля.

Когда реконструкцией «Художественного» занимался бизнесмен Александр Мамут, он рассчитывал окупить все вложения в кинотеатр за 10 лет. Но при выросших затратах на реконструкцию эксперты сомневаются в окупаемости этих вложений в обозримой перспективе. По мнению Олега Березина, все вложения Сбербанка в реконструкцию кинотеатра − скорее меценатский проект, и отбить их в нынешних условиях трудно. Но и убыточным кинотеатр не станет, площадка может быть востребована зрителями как элитарный вид досуга.

По данным пресс-службы кинотеатра, за первый уикенд в «Художественном» побывало более 3,5 тысяч зрителей. Всего за три дня кинотеатр принял 8,5 тысяч человек, включая тех, кто посетили кафе, библиотеку, общественные пространства и экскурсии по зданию. Сейчас цены на билеты в кинотеатр начинаются от 290 рублей. Но есть билеты по 3−6 тысяч рублей в так называемый камерный зал. Там демонстрируются те же фильмы, что и в остальных залах, но с повышенным уровнем комфорта.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


14.04.2021 Автор: Никита Никитин

Источник: Известия


Новости по теме:

В Бурятии снова закрывают кинотеатры

Часть киносетей продолжит показывать «Форсаж 9», несмотря на ранние заявления

Фанаты «Майора Грома» привлекли внимание Роспотребнадзора

Половина зрителей США хотят вернуться в кино в ближайшие три месяца

Кинотеатры просят ослабить ограничения заполняемости в Москве


Самое читаемое

Новинки и изменения от Sony, Universal и множества независимых компаний

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 31 мая по 6 июня

Подробнее
Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
О протекционистских мерах также высказался депутат Горелкин

Глава «Газпром-медиа» поддерживает квотирование отечественного контента на зарубежных платформах

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}