top banner

Крупнейшие киносети России прокомментировали введение локдауна

Автор: Никита Никитин, Дмитрий Некрасов

22 октября 2021

Мнения представителей «КАРО», «Киномакс» и объединенной киносети

Вчера стало известно, что в Москве и Московской области на время нерабочих дней вводится полный локдаун, из-за чего несколько крупных релизов уже переехали на новые датыа кинотеатры простоят закрытыми по меньшей мере в период с 28 октября по 7 ноября. Мы поговорили с представителями крупнейших киносетей о том, к каким последствиям для всего рынка может привести новый локдаун.

Генеральный директор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов крайне встревожен развитием ситуации с локдауном: «Последствия для отрасли плачевные. Указ Собянина в очередной раз показал, что кинотеатры по-прежнему используют в своих интересах все региональные власти, когда нужно нагнать жути хоть с пожарной безопасностью, хоть с эпидемической. Мы всегда крайние. Власть вчистую проиграла информационно-агитационную войну с собственным населением в программе вакцинации, увлекшись стандартным популизмом и желанием поиграть со статистикой. Действенных профилактических мер никто, кроме Собянина, не придумал. Поэтому когда приходит время ответить за смерти и рост заболеваемости, лозунг один: закроем сферу обслуживания. Сертифицируйте вакцину в соответствии с мировыми требованиями, введите ограничения для невакцинированных, особенно в транспорте, и обеспечьте вакциной города. И развивайте региональную медицину. Это так, в качестве совета. Последствия для всех будут разные. Кто-то тихо загибался, и очередные ограничения его добьют. Все без исключения войдут в новый виток согласований условий по аренде с арендодателями. Все уже друг от друга устали. Страшно, что киноотрасль уже стала слишком непопулярной для соискателей работы. Особенной это касается людей, работающих на первой линии. Постоянные конфликты с гостями и раздражение, связанное с соблюдением ограничений, заставляет молодых людей избегать работы в кинотеатре. В целом кинотеатры столкнулись с глобальной проблемой с персоналом. Сколько максимально кинотеатры могут стоять закрытыми без господдержки?  Нисколько. Не может бизнес стоять, он должен работать. Стоять можем, но людей нужно уволить, предупредив за два месяца, а это ФОТ и налоги. И компенсация в виде одного МРОТ эту дыру не закроет. Аренду платить нужно, ни один договор долгосрочной аренды в серьезном торгово-развлекательном центре не предусматривает одностороннего расторжения – значит, кредиты, которые нужно отдавать с процентами. Сколько можно продержаться в таких условиях без субсидий, если сохранить базовые условия и не «кидать» партнеров? Повторюсь – нисколько. Неделя простоя – это уже дыра в движении денег на два-три месяца вперед. Мы предпринимаем стандартные шаги. Пишем письма главам регионам, пишем письма арендодателям и поставщикам, дистрибьюторам. Настойчиво просим всех войти в ситуацию. Закручиваем очередную спираль переговоров. Продолжаем искать варианты оптимизации затрат и увеличения выручки. Рабочие варианты, которые действительно принесут дивиденды».

Директор по маркетингу объединенной киносети Сергей Кузнецов также прогнозирует ощутимые потери для кинотеатров: «Последствия катастрофические, фактически с учетом QR-кодов в регионах мы потеряем более 70 процентов нашей выручки в целом по сети. Если закрытия продолжатся по регионам, то потери могут достигнуть 100 процентов. Мы не имеем резервов и работаем фактически в минус, то есть без поддержки нам сложно будет пережить дальнейший локдаун. Сейчас мы фактически бессильны».

В свою очередь в пресс-службе сети «КАРО» выразили надежду, что локдаун не продлится долго: «Новый локдаун запускает цепь неблагоприятных для кинотеатральной сферы последствий – начиная от потери выручки до нового переноса релизов. Однако он не должен продлиться дольше обозначенного срока, а значит, уже в середине ноября гости смогут вернуться в кинотеатры. Очевидно, что необходима государственная поддержка отрасли, которая была оказана ранее. Кроме того, непонятно, почему вакцинированные граждане вынуждены находиться под ограничениями».

Самое читаемое

Кощей в Эрмитаже: сборы российского кино за рубежом в 2023 году
Подробнее
«Рецепт любви»: картина об искусстве жизни по-французски
Подробнее
«Лед 3» заработал миллиард в российском прокате
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Командир» идет на уровне «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 22–25 февраля
Подробнее
Роскомнадзор запретил показ сериала «Алиса не может ждать» в онлайн-кинотеатрах
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стал российский проект «Командир»
Подробнее
Объявлен лонг-лист кинопремии «Ника» за 2022 и 2023 годы
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Лед 3» во второй раз оказался лидером
Подробнее
«Мальвина» с Анастасией Ивлеевой не выйдет в запланированную дату
Подробнее
Касса России: «Лед 3» остается лидером проката
Подробнее
В Москве прошла премьера фильма «Аквариум»
Подробнее
Создатели «Льда» готовят новую версию «Приключений Электроника»
Подробнее
Кинолаборатория «Профессия – продюсер» начала прием заявок на участие
Подробнее
Главный зарубежный блокбастер года «Бордерлендс» выйдет в России на день раньше мирового релиза
Подробнее
Стали известны победители Берлинского кинофестиваля
Подробнее
Режиссер «Барби» стала женщиной года по версии журнала Time
Подробнее
Названы лауреаты премии «Сезар»
Подробнее
Новые «Мстители» сменят название
Подробнее
Пять онлайн-кинотеатров вошли в рейтинг самых дорогих компаний Рунета от Forbes
Подробнее

Новости по теме

Согласован проект реставрации кинотеатра «Ударник»
Подробнее
«Вызов» стал двадцатым миллиардером российского проката
Подробнее
На прошлой неделе в Москве прошла выставка российского медиапроизводства CPS-2023
Подробнее
Кинотеатральные сборы в Международный женский день превзошли показатели прошлого года
Подробнее
Объем запущенных в производство российских фильмов и сериалов вырос на 16% в 2022 году
Подробнее