top banner

Очная защита социально значимых фильмов. Часть вторая

Автор: Никита Никитин

30 июля 2022

Вторая часть из 39 предложенных проектов

29 июля Министерство культуры РФ провело очную защиту игровых фильмов социально значимой тематики и миноритарной копродукции. В течение дня экспертный совет в блоке социально значимых проектов рассмотрел 39 заявок. Большинство фильмов в той или иной степени затрагивает военно-патриотическую тематику, вопросы семейных ценностей, отношения общества к людям с ограниченными возможностями и другие социальные проблемы. С проектами, представленными в первой части очной защиты, можно ознакомиться по ссылке.

В рамках питчинга «Киностудия «М» – Фильм» представила проект ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДОЧЬ. Речь в фильме пойдет о сталинской эпохе, главной героиней выбрана дочь вождя народов Светлана. Ее сыграет Дарья Жовнер. По ходу съемок создатели обещают использовать множество различных спецэффектов. В частности, модуляцию голосов актеров по архивным аудиозаписям речей реальных персонажей. Также сыгранные актерами герои для пущей убедительности будут встроены в реальные хроникальные кадры.

ПАДЕНИЕ ФЕНИКСА – подростковая приключенская картина с элементами шпионского жанра про международную команду старшеклассников, которым удается разрушить изнутри мощную неонацистскую организацию. Молодых героев сыграют начинающие артисты, взрослых персонажей – более известные актеры Евгений Сидихин, Андрей Ильин, Сергей Маховиков и другие. События картины будут разворачиваться не только в современности, но и в прошлом. Картину поддерживают Православный Синод Русской Православной Церкви, «Единая Россия», «Офицеры России» и другие патриотические организации. 

УЗЫ – психологический триллер режиссера Марии Тумовой, который она разрабатывает под руководством продюсеров Станислава Подгаевского и Ивана Капитонова. Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте 16–44 лет. Потенциальный прокатчик – «Централ Партнершип». Заявленный бюджет – 110 млн рублей, из них 77 млн – запрашиваемая поддержка. Прогнозируемый бокс-офис – 150 млн. Эстимейт международных продаж – 35 млн, эстимейт диджитал и ТВ – 35 млн и 15 млн соотвественно. Бюджет промо – 28 млн рублей. Вероятный выход в прокат – осень следующего года.

СМОТРИ НА МЕНЯ – режиссерский проект Владимира Грамматикова, над сценарием которого он работал вместе с Андреем Кончаловским. На главную роль заочно выбрана Юлия Высоцкая. Продюсеры фильма – Марина Жигалова, Вадим Верещагин и Светлана Зимагорова. Партнеры проекта – медиахолдинг Independent Media и «Централ Партнершип».

ТЯЖКИЕ ВНУТРЕННИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ – проект «МТС Медиа», который снимает Стас Иванов (сериалы «Немцы», «Юззз»). Согласно сюжету, главный герой, мужчина среднего возраста, внезапно встречает девушку, как две капли воды похожую на свою первую любовь. Героиня оказывается дочерью его первой возлюбленной. Проект находится в активной стадии съемок. Из 66 млн рублей производственного бюджета создатели запрашивают всего 7,3 млн.

КРАСНЫЙ ШЕЛК – историко-приключенческий фильм, рассказывающий о событиях 1928 года, когда в Подмосковье неожиданно для всего мира прошел съезд Коммунистической партии Китая. Этому событию предшествовала ситуация в духе УБИЙСТВА В «ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ», когда в Москву добирался поезд с делегатами, каждый из которых мог оказаться предателем. Проект приурочен к запуску в 2024 году трубопровода «Сила Сибири 2». Предполагается, что проект выйдет в широкий прокат в Поднебесной. Разрешение на съемки китайского блока от властей КНР уже получено. При этом российской стороне важно сохранить контроль над проектом, поэтому китайцы могут вложить не более 40% от бюджета. Над лентой работает команда БАЛКАНСКОГО РУБЕЖА, включая режиссера Андрея Волгина. Производственный бюджет – 177 млн рублей, рекламные затраты – 33 млн. Заинтересованный прокатчик в России – «Централ Партнершип».

«Окапи Продакшн» представила проект ТРИ СТРУНЫ. Фильм расскажет о жизни Василия Андреева, изобретателя балалайки в ее современном виде. Со своим новым инструментом герой доберется до Рима, где вступит в схватку с итальянским музыкантом-виртуозом. Создатели назвали в числе референсов ГЛАДИАТОРА (по уровню исторической достоверности) и ОДЕРЖИМОСТЬ (по накалу страстей).

«Планета Кино» заявила фильм ПОЧТИ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. К проекту прикреплен режиссер Дмитрий Суворов (ОДНА). Фильм расскажет о людях, которые, несмотря на ограничения по зрению, вносили немалый вклад в победу над нацистами. Режиссер пообещал применить в фильме необычные визуальные и звуковые решения, которые полноценно оценить можно будет только в кинозале. Предполагаемые затраты – 105 млн рублей. Запрашиваемая субсидия – 73,5 млн. Отдача в прокате от фильма оценивается создателями в 80 млн. Продажи в Китай – в 50 млн. VOD-платформы и ТВ могут принести 20 млн и 15 млн рублей соответственно.

Продюсерский центр «Хорошо Продакшн» представил фильм ПОСЛЕДНИЕ ЧЕСТНЫЕ режиссера Василия Чигинского. Фильм объединяет шпионский сюжет и мелодраматическую подоплеку. Действие ленты разворачивается в 1952 году, в первую для СССР Олимпиаду, когда советские спортсмены завоевали 22 медали. На картину предполагается потратить 140,8 млн рублей, из них 98,5 млн запрошены у государства. 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – фильм Андрея Грачева, затрагивающий ряд спорных для западного общества тем. Фильм был представлен сравнительно провокационным роликом с участием Захара Прилепина.

ВДОХ-ВЫДОХ – проект кинокомпании «Студия ВЕК». Концептуально фильм напоминает культовую картину ЛОК, только с двумя героями, парнем и девушкой. Пространство фильма будет ограничено салоном автомобиля, а герои прямо за рулем будут выяснять отношения.

ПЕРОВО – автобиографический проект Игоря Поплаухина (НА ТЕБЕ СОШЕЛСЯ КЛИНОМ БЕЛЫЙ СВЕТ), молодого режиссера, детство которого пришлось на 90-е. История в фильме будет посвящена разводу родителей. Постановщик крайне тщательно подойдет к кастингу, ведь актерам придется играть фактически знакомых ему людей, в том числе его самого в детстве. Бюджет ленты – 90 млн рублей.

ВАСИЛИЙ ТЕРКИН – проект режиссера Карена Геворкяна. Постановщик представляет фильм на питчинге уже третий раз. В производство ленты вложено 120 млн рублей частных инвестиций. Со сцены режиссер посетовал, что если бы ему дали возможность закончить проект раньше, к текущему моменту он был бы уже готов. Режиссер попросил на завершение картины 100 млн рублей.

КАК Я ВСТРЕТИЛ ЕЕ МАМУ – авантюрная комедия про дружбу народов. Авторы картины хотят вернуться к традициям добрых фильмов про Кавказ, хорошо знакомых с 60-х годов. Главный герой истории Давид во время похищения невесты умудряется выкрасть не свою возлюбленную, а ее маму. Потенциальная теща и так была против союза дочери с кавказцем, и возникшая ситуация окончательно усложнила положение незадачливого паренька. Посмотревшие материалы проекта эксперты были удивлены внушительным бюджетом картины.

САНЯ, САНЕЧКА, САНЕК – остросоциальная трагикомедия об успешном жителе мегаполиса, который из-за несчастного случая пересаживается в инвалидное кресло. Сюжет фильма основан на реальной судьбе продюсера Александра Суворова. В тизере проекта принял участие Павел Деревянко. Референсами для авторов служили 1+1, ВО ВСЕ ТЯЖКОЕ, В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ и другие тематически близкие картины, содержащие духоподъемный посыл и юмор. Партнер создаталей – киностудия «ТриИкс Медиа», дистрибьютор – Igmar.

Алексей Учитель представил со сцены проект киностудии «Рок» ВОЛОНТЕР. Сценарий фильма написал Александр Рогожкин, за материал от автора ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ осмелился взяться режиссер Семен Серзин (ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА). ВОЛОНТЕР – одиссея иностранца по русской больнице, читай, по России вообще. Продюсеры запросили у Минкультуры 100 млн рублей, валовые затраты – 144 млн.

Творческое объединение «Кинолестница» представило проект под названием ГЛАДИАТОР. Фильм предложит зрителям собирательный образ героя по мотивам реальных историй советских борцов, вынужденно боксировавших за колючей проволокой. Проект разрабатывается с оглядкой на фильмы ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ и ВОР. Завершить работу над картиной планируется в сотрудничестве с кинематографистами Узбекистана. Проект поддержан компанией «Каропрокат».

В КЛЕТКЕ. ФИЛЬМ – полнометражное продолжение популярного сериала, которое будет сделано таким образом, чтобы пришедшему в кинозал зрителю не обязательно было помнить содержание предыдущих серий. Свой проект авторы предложили воспринимать как своеобразную компиляцию БРАТА, ОЛДБОЯ и БЕШЕНОГО БЫКА. У проекта уже есть поддержка НТВ и нескольких онлайн-платформ. Бюджет – 154 млн рублей.

СТРАШНЫЙ СУД – история про священника, который после смерти попадает на тот свет и уже там начинает понимать, что, возможно, прошел свой жизненный путь неправильно. Герой прожил жизнь в соответствии с христианскими догматами, но по факту не любил саму жизнь и не принимал на себя ответственность. Создатели пообещали развить темы культового фильма Павла Лунгина ОСТРОВ, но при этом сделать фильм динамичным. Бюджет ленты – 140 млн рублей.

ПЯТЬ СЫНОВЕЙ МАРИИ – историческая драма о жителях отделенной деревушки Маслянино, в которой все мужчины ушли на фронт. Постепенно жительницы одна за другой начинают получать похоронки, но не Мария, у которой на войну ушли все пять сыновей, при этом она получает только письма от них. Постепенно у героини портятся отношения с соседками, и она уходит жить в тайгу. Авторы фильма предлагают подумать над вопросами, что такое справедливость, вера и надежда. Бюджет ленты – 96 млн рублей, запрашиваемая поддержка – 67,2 млн.

КВАРТИРАНТКА – трагикомичная история о девушке-киллере, приехавшей в Москву искать убийцу родителей. Но знакомство с журналистом-неудачником заставляет героиню изменить свои планы. Продюсеры получили предварительное согласие на участие в проекте Полины Гухман, Александра Яценко, Александры Виноградовой и Олега Гааса. В фильме будет серьезный акцент на музыкальную составляющую. Среди множества референсов проекта – РУСАЛКА, БЕРДМЭН, ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, РОДНЯ, ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram  

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Рай под ногами матерей» стал самым кассовым релизом ограниченного проката в России
Подробнее
Стали известны лауреаты второй профессиональной премии Гильдии кастинг-директоров
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 мая 2024 года
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
В Москве состоялась светская премьера сериала «Красные линии»
Подробнее
Disney потеряла $4 млрд на своем стриминговом сервисе
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Министерство неджентльменских дел» уверенно заняло первое место
Подробнее
Российский фонд прямых инвестиций договорился с Китаем о взаимном продвижении кинопродукции
Подробнее
Главе «Телеспорта» может грозить до десяти лет лишения свободы
Подробнее
«Ростелеком» отчитался о финансовых результатах по итогам первого квартала 2024 года
Подробнее

Новости по теме

Профильный комитет Госдумы поддержал кандидатуру Ольги Любимовой на пост министра культуры
Подробнее
Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры Ольги Любимовой и Татьяны Голиковой
Подробнее
Министр культуры Ольга Любимова может сохранить пост в новом правительстве
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
Подробнее